El Unicaja juega hoy un partido clave ante el Valencia Básket porque ya sólo le queda el objetivo de acabar cuarto en la Fase Regular, una vez que se quedó sin Copa del Rey, que tiró la Eurocup y que el título del propio Valencia en la segunda competición continental le ha privado de jugar la próxima Euroliga 2019/20. Así que el Unicaja tiene que ser capaz de recuperar esa cuarta plaza.

En la clasificación, el Valencia es ahora cuarto, con un balance de 17 victorias y 10 derrotas mientras que el Unicaja es de 16-11. A partir de aquí, hay que echar números y recordar un dato importante: en el encuentro de la primera vuelta, el Unicaja ganó por 86-73. Es decir, que tiene el average particular muy bien encaminado. Si los malagueños ganan hoy en la Fuente de San Luis adelantarían a los valencianos, ya que al haber ganado los dos encuentros, en caso de empate, primarían los triunfos verdes. En caso de derrota hay que ser muy cautos y tratar de hilar finos. Valencia se iría a dos victorias y sería prácticamente imposible superarles en la recta final. Pero, lo que sí que hay que evitar por todos los medios, es perder esos 13 puntos. O sea, que si el Unicaja cae esta noche ha de hacerlo, sí o sí, por 12 o menos puntos. De esta forma, el Unicaja tendría aún a esas dos victorias a los taronja. Porque, en caso de perder por más de esos 13 puntos, la diferencia y así que sería imposible de remontar, con dos triunfos más un tercero por el average. Mejor no pensar en esa situación.