10 restaurantes infalibles con sabor a Málaga cerca de la calle Larios

A Málaga hay que ir sí o sí, especialmente para ver el alumbrado de su principal vía comercial. Si no la conoces, ya estás tardando

Y si ya has estado, seguro que te quedan muchos templos gastronómicos por disfrutar todavía

Calle Larios

Calle Larios / © Área de Turismo Ayuntamiento de Málaga

Anna Riera

La provincia de Málaga siempre ha sido un reclamo turístico desde que se pusieron de moda Marbella, Torremolinos, Benalmádena, etc. Si bien, en la última década, Málaga capital ha vivido una eclosión gastronómica y urbanística que exige una escapada o varias. Sobre todo, en Navidad, es archiconocida su histórica calle Larios por ese alumbrado tan bello y elegante, musicalizado, además, con una banda sonora de lo más navideño.

Pero no solo de luces vive el visitante, y si estás de compras por sus tiendas o paseando por el centro, te van a entrar el hambre y la sed, a ciencia cierta. Ni que decir tiene que, en torno a esa emblemática calle Larios, hallarás multitud de establecimientos para paliarlas.

Y si te gusta comer y beber bien y no eres capaz de meterte en cualquier sitio a probar suerte, no te agobies si no sabes cuál elegir. Aquí te presentamos una selección de locales que hemos probado y que destacamos por su creatividad, su respeto por el producto y su autenticidad. Y, para mayor garantía, también están avalados por la Guía Repsol.

Así que, si tu estómago te pide viandas, solo tienes que sacar el móvil, abrir la app de Guía Repsol y geolocalizar los más cercanos y apetitosos. Te damos argumentos de sobra para escoger según tus preferencias.

Recomendados por motivos contrastados

Estos tres restaurantes con la categoría de Recomendados en la Guía Repsol nos enamoraron por su manera de abordar la gastronomía malagueña desde la singularidad de cada chef.

Beluga: Con su terrazón cubierto en plena plaza de las Flores, Beluga es el restaurante donde el chef Diego René, apoyado en sala por su esposa y sumiller Andrea Martos, agrega a la cocina mediterránea una vuelta de tuerca imprevista. Su propuesta gastronómica meridiana representa sus raíces desde la Isla de Tabarca, donde nació, en Alicante; pasando por sus raíces argelinas y francesas, hasta afincarse en Málaga. Y encontrarás todos los matices de esas gastronomías en cada paso de sus menús gastronómicos, que combinan productos autóctonos, recetas clásicas y técnicas modernas; así como en su carta, con unos arroces alicantinos de sabores profundos como el arroz de Molino Roca con jamón ibérico Dehesa de los Monteros.

arroz

Arroz de Molino Roca con jamón ibérico Dehesa de los Monteros / Redacción

Balausta: Ubicado en el patio del elegante Hotel Palacio Solecio del siglo XVIII y asesorado por el chef José Carlos García, este precioso restaurante hace un tributo a la cocina malagueña y a su rica historia y diversidad cultural. Su sello se refleja en recetas como el gazpachuelo con cigala y berberechos, la paletilla de chivo lechal malagueño, o el lomo de lubina a la brasa con navajas, que combinan tradición, frescura y toques contemporáneos. Sabores Km O con un enfoque innovador pero respetuoso con la tierra y el mar ¡y regados con sus vinos!

El restaurante Balausta, en el patio del Palacio Solecio.

El restaurante Balausta, en el patio del Palacio Solecio. / Redacción

La Taberna de Mike Palmer: Si te apetece salir de la capital y de bullicio navideño, en los Montes de Málaga, se esconde La Taberna de Mike Palmer, el refugio ideal para los amantes de la cocina sobria y el picoteo de tasca ibérica, pero con calidad escogida. Que Miguel Palma se marque unas brasas o un guiso demuestra adoración al producto sin aderezos que tapen su autenticidad. Purismo y minimalismo en un entorno rural que no para de atraer a gastrónomos.

L taberna de Mike Palmer

La taberna de Mike Palmer / Redacción

Un mismo chef, tres conceptos

Con tres establecimientos en nuestra selección, podría parecer que tenemos favoritismos hacia el chef Dani , pero es que no podemos obviar ninguno de sus restaurantes porque cada cual es una versión muy diferente de su propia esencia.

La Cosmopolita: Este clásico malagueño con 1 Sol que no deja de reinventarse empezó como casa de comidas bajo su dirección y se ha convertido en un imprescindible en Málaga. Porque lo mismo puedes disfrutar en su barra, que en sus mesas o en su terraza: el personal te cuidará de todos modos. Lo importante es que pruebes la archiconocida ensaladilla rusa, su famoso steak tartar o sus guisos, como el calamar encebollado que has de untar en su irrenunciable pan casero. Su oferta es un ejemplo de cómo, con calidad, no hacen falta florituras.

lacosmo

lacosmo / Redacción

La Cosmo: Mucho más moderno, como su propio diminutivo indica, este bar de barra y mesas altas es una apuesta más desenfadada pero igual de tentadora para cualquier gourmet. Con la categoría de Recomendado de la Guía Repsol, la creatividad se desborda en platos como los puerros a la carbonara o las épicas mollejas, que sus asiduos te aconsejan según entras por la puerta. Con una buena carta de vinos, es el lugar perfecto para comer de platillos en un ambiente relajado viendo cocinar a los chicos.

Kaleja

La Cosmo / Redacción

Kaleja: Es el restaurante gastronómico más reconocido de Carnero, en este caso, con 2 Soles Guía Repsol que reconocen su cocina andaluza, la típica de las abuelas, pero en su versión gourmet. Kaleja ha revolucionado la alta cocina malagueña con técnicas ancestrales como la cocción a fuego lento en sus brasas, a la vista del comensal. Verás que cada plato es una obra de arte que homenajea la memoria y el alma de los sabores locales.

Restaurantes

Kaleja / Redacción

Para beber bien, muchos Soletes

Que en los bares, además de beber, se come bien, ya no hay duda en España, pero estos cuatro tienen algo muy especial, cada uno con su estilo.

Vertical Cervantes Wine Bar: Para los más aficionados al vino, Vertical Wine Bar es fundamental porque su sumiller, Julio Barluenga, ha pasado por los restaurantes más top del mundo y ha abierto su propia vinoteca en pleno centro de Málaga (y va a abrir otra sede). Déjate llevar por sus recomendaciones y las botellas que tenga abiertas ese día, descubrirás auténticas rarezas de pequeños productores y vignerons desconocidos que no se encuentran en otros lugares. Cómo no, su cocina está diseñada para maridar a la perfección con su excelente selección de vinos.

Bodegas El Pimpi

Vertical Cervantes Wine Bar / Redacción

Bodegas El Pimpi: No se puede hablar de Málaga sin mencionar el emblemático entramado de El Pimpi, con sus cuevas llenas de historia, sus barricas firmadas por personajes famosos y su ambientazo flamenco donde no faltan oriundos. Para empapar, tapeo andaluz y frituras, vinos generosos de la tierra, como el Pajarete… y una sede más moderna al otro lado de la plaza que se llama La Sole del Pimpi y tiene buen sushi y mejores cócteles.

Antigua casa de Guardia

Bodegas El Pimpi / Redacción

Antigua Casa de Guardia: De toda la vida y para siempre, por esta taberna no pasa el tiempo, lo notarás en sus paredes, en su mobiliario, en los precios con tiza sobre la barra, en las vitrinas con los platos preparados para salir a la barra, los barriles con vinos malagueños y vermú casero… La atmósfera idónea para un aperitivo de manual. 

Antigua Casa Guardia

Antigua Casa Guardia / Redacción

Mi Niña Lola: Para contemplar Málaga al atardecer con el mar de fondo y una copa en la mano, Mi Niña Lola, con su Solete por bandera, se ubica en un mirador privilegiado a media altura del monte de Gibralfaro, donde se erige su fortificada Alcazaba. El chef Pablo Rutllant reinterpreta la diversidad de la cocina internacional que define a la Costa del Sol en sus menús degustación, con una peculiaridad: cada guiño a ingredientes y recetas de la historia culinaria citadina tiene un punto de dulzor para contrastar con los sabores salados, rompiendo esquemas y conquistando a los paladares más golosos. 

Salón interior de Mi Niña Lola

Salón interior de Mi Niña Lola / Redacción

Todos estos establecimientos (salvo la Taberna de Mike Palmer) están próximos entre sí y alrededor de la Calle Larios, pero como el recorrido por las callejuelas del centro de Málaga es bastante intrincado, mejor que te sitúes en la app de la Guía Repsol, que te ofrecerá información hasta de su web. Es más, antes del viaje, puedes hacerte una lista con tus favoritos y compartirlo con tus compañeros de escapada para no tener que improvisar y poder reservar con tiempo.

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