28 de enero de 2014
28.01.2014
Estudio de la OCU

Los alimentos procesados, cada vez con más sal

Su presencia ha aumentado un 6% con respecto a 2010, sobre todo en bollos, galletas, pan y platos preparados

28.01.2014 | 15:54
El pan es uno de los alimentos en los que se ha incrementado la cantidad de sal.

La presencia de sal en los alimentos procesados que se venden en España ha aumentado un 6 por ciento con respecto a 2010, especialmente en bollos, galletas, pan y platos preparados con carne o pescado, según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la que se han analizado más de 200 productos.

El exceso del consumo de sal en la dieta diaria puede suponer un problema de salud, ya que entre otros problemas serios puede producir hipertensión arterial. Además, los estudios llevados a cabo por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) señalan que los españoles toman el doble de sal (10 gramos) de la recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la población en general, 5 gramos.

Dichos estudios también revelaban que el 75 por ciento de la sal consumida viene de los alimentos procesados, lo que llevó a la OCU a analizar en el laboratorio 209 productos elaborados habituales en la dieta de muchos ciudadanos, como carnes, pescado, pan, patatas fritas, pizza, atún, platos de arroz y pasta, entre otros, para estudiar su contenido en sal.

Los datos fueron comparados con los obtenidos en un estudio similar realizado en 2010, lo que ha permitido comprobar que el contenido de sal en los alimentos ha crecido de media un 6 por ciento.

No obstante, la evolución no ha sido similar en todos los grupos de alimentos, ya que el porcentaje de sal ha bajado en croquetas y empanadillas, verduras congeladas y en conserva, platos de arroz y pasta, caldos cremas y sopas, tomate frito, latas de atún y mejillones, pizza, queso fresco, pan de molde y patatas fritas.

En cambio, otros han incrementado su contenido, especialmente bollos y galletas, donde ha crecido un 118 por ciento, además de platos preparados de carnes y pescados, sucedáneos de angulas, fuet y jamón cocido.

La OCU destaca también un incremento de sal en el pan, un producto que por su consumo cotidiano supone casi la mitad de la ingesta diaria de sal recomendada (2,2 gramos).

El pan también está más salado

Mientras en 2006 el porcentaje de sal en el pan se había reducido como consecuencia del acuerdo al que llegaron los fabricantes con la Administración, ahora los resultados del análisis demuestran que el contenido ha crecido en un 16 por ciento respecto a 2006.

"Existe un exceso de sal en los alimentos preparados que es evitable", recuerda la OCU, que anima a los fabricantes a fabricar alimentos con

menos sal y a llegar a un acuerdo para "reducir de forma conjunta y paulatina el contenido de sal para contribuir a la mejora de la salud de los consumidores".

Asimismo, recomienda a los ciudadanos reducir el consumo de alimentos procesados y optar por alimentos caseros, "más sanos desde este punto de vista", afirma esta entidad.

De igual modo, pide estar atentos a la información nutricional que aparece en los envases para comparar la cantidad de sal entre las distintas marcas. Si la cantidad viene expresada en sodio, es necesario multiplicar por 2,5 para obtener el contenido en sal, avisan.

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