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Gastronomía

Almáchar prepara la edición número cincuenta de la Fiesta del Ajoblanco

Este evento gastronómico, "seña de identidad de la Axarquía", tendrá lugar el próximo sábado

Almáchar prepara la edición número cincuenta de la Fiesta del AjoblancoGregorio Torres

La localidad malagueña de Almáchar se prepara para acoger, el próximo sábado día 1 de septiembre, una nueva Fiesta del Ajoblanco, concretamente la número 50.

Se trata de una festividad gastronómica cuyo principal protagonista es el ajoblanco, una sopa fría preparada a base de almendras, ajo y pan muy afincada y relacionada con la provincia de Málaga.

La Fiesta del Ajoblanco tiene su origen en 1968, surgida por iniciativa de varios vecinos del pueblo y de Manuel España Lobo, famoso corresponsal malagueño de TVE, con el objetivo de reivindicar la necesidad de llevar a cabo la construcción de una carretera que mejorara las comunicaciones entre el municipio de Almáchar y Málaga capital.

José Gámez, alcalde de la localidad, recalcó el carácter "provincial, regional y universal de esta tradición", una tradición que se sigue celebrando en agradecimiento a la construcción de esa carretera. "Es la fiesta gastronómica más antigua de Málaga y, seguramente, de Andalucía", aseveró Gámez. "Todo el pueblo colabora y se vuelca con esta actividad, que acoge cada año a 10.000 personas desde las 12.00 del mediodía", añadió el regidor.

Mariano Ruiz, delegado de Conocimiento y Empleo de la Junta de Andalucía en Málaga, señaló este mediodía "la singularidad de esta festividad, que representa lo mejor de la gastronomía andaluza, unida a la tradición y cultura de la región". "Es un activo que contribuye a la complementariedad de la oferta turística de nuestro destino, además de suponer una fuente de riqueza para la localidad y una seña de identidad de la comarca de la Axarquía", subrayó Ruiz.

Del mismo modo, Alberto Armijo, representando a la Diputación Provincial desde el área de Empleo, Recursos Europeos y Nuevas Tecnologías, destacó que "no es un año cualquiera", ya que se trata de "medio siglo reconociendo y preservando una receta que es patrimonio gastronómico y cultural de nuestro país, provincia y del municipio de Almáchar".

El evento comienza el próximo sábado, clausurando ese mismo día. Desde las 11.00 de la mañana, la Fiesta del Ajoblanco pone a disposición de sus visitantes, de manera gratuita, un total de 3.000 litros de tal producto, así como 10 kilos de masa del mismo untado en pan, 400 kilos de uvas y 100 de pasas, y 100 litros de vino.

Ya por la tarde, desde las 17.00, las actuaciones musicales, los pasacalles de Verdiales, verbenas y más degustaciones amenizarán esta jornada del día 1 de septiembre, reivindicando el valor de una fiesta de medio siglo de antigüedad.

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