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Salud

Unas 4.500 personas pierden peso gracias a la sanidad pública

El proyecto tiene una duración de cinco meses y los pacientes suelen perder unos 7,5 kilogramos de media

Unas 4.500 personas pierden peso gracias a la sanidad públicaDaniel Pérez

­Más de 4.500 personas que padecen sobrepeso y obesidad han sido atendidas a lo largo de los últimos siete años en la Unidad Intercentros de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición de los hospitales públicos de Málaga a través de un programa específico para la perdida de peso.

Este programa, dirigido por el director de la unidad, Francisco Tinahones, y coordinado por el enfermero Luis Moreno, se realiza en la consulta de Obesidad del Centro de Especialidades San José Obrero, centro dependiente del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga, según informó el Gobierno andaluz. El proyecto, precisaron, que tiene una duración de cinco meses y atiende a pacientes que son a su vez derivados desde las distintas áreas de referencia de la unidad de Endocrino, está consiguiendo que estos enfermos reduzcan una media de más de 7,5 kilogramos.

El principal objetivo del programa es lograr un cambio de actitud en la persona que sufre sobrepeso u obesidad, para que a su vez provoque un cambio definitivo en sus hábitos de dieta y ejercicio, que les ayude a continuar con la pérdida de peso una vez finalizado este periodo. Además, una vez que el paciente ha asistido a las cinco sesiones, dos de ellas individuales -la primera y la última-, y el resto colectivas, es derivado a su centro de salud correspondiente donde, a través de las consultas de Consejo Dietético, continúa siendo controlado en su reducción de peso.

Durante la primera sesión, se atiende al paciente de forma individual y se le realiza un estudio con un equipo de alta tecnología, llamado Impedanciómetro, a través del cual se puede conocer en pocos minutos cuál es el peso, la talla, el índice de masa corporal, la masa muscular y el metabolismo del enfermo. En las siguientes se forma a los pacientes y familiares sobre los hábitos saludables de alimentación.

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