Ocio

Cita con la gastronomía, este fin de semana en Casares

El Ayuntamiento y el Centro de Iniciativas Turísticas del municipio han presentado la octava edición de DegustaCasares, que incluirá ruta de la tapa, degustaciones gastronómicas, música y actividades infantiles el sábado y el domingo próximos

Presentación de la octava edición de DegustaCasares.

Presentación de la octava edición de DegustaCasares. / L. O.

L. O.

DegustaCasares, la feria gastronómica del municipio, llega este año 2024 a las ocho ediciones con grandes novedades como el concurso popular de gazpacho casareño en sus múltiples variedades que tendrá lugar el sábado con una cata entre los asistentes, y el concurso de cortadores de jamón profesionales, que se celebra el domingo con la venta de todos los platos que se corten a un precio módico, ha explicado la presidenta del Centro de Inicitivas Turísticas, Ángeles Fernández, encargada de la presentación de la cita programada para los días 20 y 21 de abril, junto con el alcalde de Casares, Juan Luis Villalón, y la concejala de Comercio, Ana Umbría.

Dos nuevas experiencias que se suman a las ya habituales rutas de tapas que incluye su propio concurso entre los platos más votados por el público. Porque en este fin de semana los protagonistas son los establecimientos de restauración, que ofrece platos especiales elaborados con productos locales como el chivo o el queso de cabra. Como ha señalado el alcalde, "la intención es poner en valor nuestra gastronomía, nuestras señas de identidad y nuestras raíces".

En este sentido la concejal de Comercio, Ana Umbría, ha dado repaso a la amplia programación. Dos días para disfrutar de Casares, degustar la cocina local y adquirir productos artesanos y gastronómicos en el mercadillo. Además, se podrá aprender a castrar miel, elaborar queso, realizar artesanía con pleita y los secretos de la ornitología.

DegustaCasares también va a contar con exhibiciones de baile de fandango y oficios tradicionales, como la esquila de ovejas, incluye una gastro-ludoteca para los pequeños, y permite visitar Casares aprendiendo detalles de su historia, además de conocer los rincones más bellos a través del concurso de fachadas y callejones decorados con macetas.

Programación de DegustaCasares

Sábado, 20 de abril

  • 11:00 Apertura del mercadillo gastronómico y cultural
  • 11:30 Recorrido por las fachadas y callejones de Casares
  • 12:00 Taller de castra de miel
  • 13:00 Concurso y degustación de Gazpacho Casareño
  • 13:00 Apertura de la zona infantil. Gastroludoteca
  • 13:30 Exhibición de esquila de ovejas
  • 13:30 Apertura oficial de la ruta de la tapa
  • 16:00 Taller de Queso
  • 19:00 Música con Al Liquindoi

Domingo, 21 de abril

  • 11:00 Apertura del mercadillo gastronómico y cultural
  • 11:30 Ruta de interpretación histórica
  • 12:00 Taller de artesanía con pleita
  • 12:30 I Concurso de cortadores/as profesionales de Jamón
  • 13:00 Apertura de la zona infantil. Gastroludoteca
  • 13:30 Apertura oficial de la ruta de la tapa
  • 16:00 Taller de Ornitología
  • 17:00 Entrega de los premios del concursos
  • 17:30 Música en directo, grupo Latidos

La Feria Gastronómica y Cultural se celebra en su casco histórico, lleno de rincones con un encanto especial, y tiene su centro neurálgico en el Paseo de la Carrera, donde se van a desarrollar gran parte de las actividades para lo que este año se ha instalado una gran carpa que cubre todo el espacio. Durante el sábado y domingo la zona estará ambientada con música en directo a cargo de Compás Flamenco, Al Liquindoi y el dúo Latidos.