El CAB Estepona se vuelve a exhibir para tumbar al colíder (53-64)

El equipo entrenado por Francis Tomé ya es el conjunto más en forma de la Liga Femenina Challenge tras batir al Osés Construcción Ardoi

Las jugadoras del CAB Estepona celebran la victoria.

Las jugadoras del CAB Estepona celebran la victoria. / La Opinión

El CAB Estepona ya es el equipo más en forma de la Liga Femenina Challenge y no ha llegado a esas cotas de cualquier forma. El conjunto de Francis Tomé tumbó este sábado al Osés Construcción Ardoi (53-64), colíder de la categoría, para sumar siete victorias consecutivas.

El inicio de partido dejaba claro dónde cada uno de los equipos creía tener sus puntos fuertes. Un claro duelo exterior-interior marcado por las precipitaciones. Mientras que la dupla argentina formada por Julieta Mungo y Andrea Boquete torpedeaba el aro costasoleño con lanzamientos abierto, el equipo malagueño buscaba a sus jugadoras en la pintura. Gracias a un 4/4 en triples -tres de Mungo y uno de María Asurmendi-, el cuadro navarro lograba situarse 18-8 cuando restaban 2’10” para finalizar el primer período. Ahí reaccionó bien el equipo visitante, ajustando mejor la defensa sobre los tiros desde más allá del marco y reduciendo la diferencia a la mitad (18-13) antes de acabar el primer período gracias a un triple de Noelia Masiá y una canasta de Conchi Satorre.

El CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol continuaba muy bien plantado atrás y lograba un 0-4 de salida antes de Erika Gomes entrara en pista para gozar de sus primeros minutos en pista esta temporada tras superar su lesión de rodilla. Dos tiros libres de Aleksandra Parzneska (18-19) daban la primera ventaja del partido a las visitantes. La segunda personal de Ezeigbo -ambas en ataque- obligaba a la pívot a marcharse al banquillo, pero Brown estaba ahí para asumir, y con dos tiros libres ponía por primera vez los tres de ventaja (20-23). Lo paraba entonces Juantxo Ferreira. Una jugada de pizarra en saque de fondo permitía a Asurmendi sumar dos y un 2+1 de Mungo después de que Brown llegara tarde en defensa daban la vuelta al marcador hasta poner el 31-25 con 48” para el paso por vestuarios. Cerraría de nuevo la interior estadounidense del CAB Estepona, que había frenado el tiro exterior de las navarras, que fallaron los últimos ocho triples lanzados antes del descanso.

Segunda mitad

No comenzaba con buenas noticias el tercer cuarto para las de Francis Tomé, y es que Brown cometía su tercera personal cuando apenas había transcurrido un minuto y quince segundos y el marcador reflejaba 33-29. Sin embargo, el equipo supo reaccionar sin su máxima anotadora en pista: un triple de Krisztina Raksanyi, una recuperación de Marina Gea que finalizaba Satorre y 33-34. Tampoco iba a bajar los brazos el equipo local, y con dos canastas obra de Ana Carlota Faussurier y Boquete volvía a ponerse por delante. Un triple de Gea desde la esquina volvía a dar aire a las suyas y aunque Mungo (autora de 17 de los 42 puntos que llevaba su equipo, que vencía por dos) aguantaba al cuadro navarro, las sensaciones eran positivas para las visitantes. Regresó Brown a pista para poner a las suyas por delante (42-44, min. 29), aunque Asurmendi no perdonó desde más allá del arco y respondiendo Noelia Masiá para dar ventaja a falta de diez minutos con un tiro de media distancia.

En el último período emergió la figura de Patri Benet, que un triple devolvía la máxima (46-49). Ferreira debía parar el partido pues, con 46-52 en el luminoso, veía cómo se le escapaba la victoria. Tras casi cuatro minutos sin sumar, un triple de Mamen Blanca era la primera canasta en juego para el conjunto navarro, pero de nuevo Benet en una penetración aumentaba diferencias: 49-56. Con algo más de cuatro minutos por jugar, el conjunto local notaba la falta de rotación y varios triples un poco a la desperada no daban con el fin deseado, aprovechando Brown para volver a sumar.

Tras un breve parón para atender a Mungo, la norteamericana sentenciaba el partido (49-60) cuando apenas quedaban 90 segundos. Aunque el técnico local lo paró para buscar un último intento de remontada, tras un intercambio de canastas llegaba la séptima victoria consecutiva del CAB Estepona, que sigue sin perder en Navarra.

FICHA TÉCNICA

Osés Construcción Ardoi 53 (18-13-14-8): Asurmendi (10), Boquete (13), Mungo (17), Faussurier (6) y Cabrera (2) -cinco inicial-, Blanco (5), Álvarez (0), García, S. (-), García, A. (-), Idoate (-), Prim (0) y Díez (0).

CAB Estepona Jardín de la Costa del Sol 64 (13-14-19-18): Gea (9), Satorre (4), Raksanyi (3), Brown (18) y Ezeigbo (11) -cinco inicial-, Parzenska (4), Viruel (0), Gomes (0), Masiá (5) y Benet (10).