Feria gastronómica

Los sabores de Málaga, una de las grandes atracciones del puente

Malagueños y turistas no faltan estos días a su cita con la Gran Feria Sabor a Málaga para degustar los productos de la tierra y participar en las numerosas actividades programadas

En el puente de diciembre no faltan planes para hacer en Málaga. Espectáculos navideños, ruta de belenes, conciertos... Una programación para todos los gustos en la que desde hace años ocupa un lugar destacada la Gran Feria Sabor a Málaga. El evento gastronómico que la Diputación organiza anualmente a las puertas de la Navidad en el Paseo del Parque para promocionar los productos de la despensa malagueña y a sus productores y profesionales.

Un escaparate que se celebra hasta este domingo con la participación de 108 productores y seis restaurantes de toda la provincia, además de un programa con actividades para todos los públicos.

Obradores de pan, repostería, embutidos y productos cárnicos, aceite de oliva virgen extra, vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, quesos, mieles, mermeladas, cervezas artesanas, aceitunas, encurtidos y aguacates son algunos de los productos que pueden encontrarse en este mercado.

Además, los numerosos malagueños y turistas que recorren el Parque de Málaga estos días también pueden adquirir cítricos, cafés, huevos ecológicos, patatas fritas artesanas, frutos secos, pasas, dátiles, higos y productos de cosmética natural.

Uno de los puestos que pueden encontrarse en la Gran Feria Sabor a Málaga. | ÁLEX ZEA

Uno de los puestos que pueden encontrarse en la Gran Feria Sabor a Málaga. / ÁLEX ZEA

Chefs canarios

En cuanto a las actividades, la Gran Feria Sabor a Málaga recibió este viernes por primera vez a un selecto grupo de chefs, sumilleres y expertos en quesos de las Islas Canarias que tuvieron la oportunidad de interactuar con los cocineros malagueños para crear platos únicos.

Esta actividad es el germen de colaboraciones futuras para ampliar horizontes y dar a conocer los productos de Sabor a Málaga por tierras canarias y viceversa, por lo que la Diputación malagueña se ha comprometido a llevar a un grupo de productores y chefs de Sabor a Málaga a Las Palmas cuando se celebre un evento gastronómico que se está preparando en allí.

Los chefs canarios que han participado en la Gran Feria son José Luis Espino, chef del restaurante Bevir de Las Palmas de Gran Canaria; Desiré Cabrera, chef repostera en el restaurante La Acuarela de Gran Canaria; y Rafael Hurtado, sumiller del restaurante Poemas de Gran Canaria.

Desde la Diputación malagueña señalaron en un comunicado que los tres «han rendido tributo a su tierra en la primera actividad celebrada en el recinto Eduardo Ocón del Parque de Málaga».

A continuación, los dos Estrellas Michelin Diego Gallegos (El Sollo, Fuengirola) y José Luis Espino (Las Palmas) ofrecieron una demostración de cocina a cuatro manos utilizando ingredientes de ambos territorios.

El acto contó con la participación del vicepresidente de Gestión Económica y Administrativa de la Diputación, Manuel Marmolejo; del diputado de Mayores, Educación y Juventud, José Santaolalla; y la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua.

Además, los jugadores del Málaga Club de Fútbol visitaron este viernes la feria como cada año para encontrarse con su afición.

Por la tarde, la programación continuó con el maestro quesero canario Isidro Jiménez, que ofreció la cata-maridaje con los vinos de Málaga. El programa se completó con una cata de chocolate, y el cantante de Danza Invisible, Javier Ojeda, ofreció una actuación en directo para presentar la nueva canción de la marca Sabor a Málaga.

Los puestos de venta de Sabor a Málaga están abiertos hasta el domingo, de 11.00 a 21.00 horas.

Gran Feria  Feria Sabor a Málaga 2023

Uno de los puestos de la feria / Álex Zea

La agenda de este sábado y domingo

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  • 12.00 horas – ¿Qué sabemos del espeto? Venn y aprende todo sobre la técnica y la tradición del espeto
  • 13.00 h. – ¡Y ahora a espetar! Prueba suerte, espeta tus sardinas y ¡gánate una cerveza bien fría!
  • 14.00 h. – Gran espetada solidaria. disfruta de este delicioso plato con una cerveza y colabora por un buena causa
  • 15.00 h. – ¿Y si nos comemos Málaga? Paua para reponernos con la mejor gastronomía malagueña
  • 17.00 h. – La gran sortead de Elías Tang. el chef nos presenta su nuevo proyecto 
  • 18.00 h. – Cocina para valientes, ¿tú te atreves? El chef Jordi Bataller pondrá a prueba en su cocina a los jóvenes de la feria
  • 19.00 h. – La música en directo de María Oliva. concierto y cerveza, ¿qué mejor cierre de día?
  • 21.00 h. – Cierre de la feria
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  • 12.00 horas – Peneque el Valiente, el héroe de los niños. Teatro infantil, el más grande entre los pequeños 
  • 13.00 h. – ¡Comer rico y saludable! Taller infantil con las recetas de Casa Carmen y sus delicias para niños
  • 14.00 h. – ¡Los pequeños preparan sus propios molletes! Alejandra Pérez hace de maestra de ceremonias con los más peques y sus creaciones
  • 15.00 h. – ¿Y si nos comemos Málaga? Paua para reponernos con la mejor gastronomía malagueña
  • 17.00 h. – La hora de la mierda, con mucho Sabor a Málaga. cata infantil de una gran y variada merienda de Sabor a Málaga
  • 18.00 h. – Todos a hacer arepas con la pequeña Gran Camila. taller de arepas con nuestra pequeña chef
  • 21.00 h. – Cierre de la feria