Gastronomía

Una malagueña, entre los finalistas del Premio Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid

Lucía García Sánchez, de la escuela de hostelería de Benahavís, competirá el 16 de abril con otros nueve estudiantes de hostelería en su último año que optarán a una beca de 26.000 euros para seguir continuando su formación

Lucía García Sánchez, finalista de Le Cordon Blue 2024.

Lucía García Sánchez, finalista de Le Cordon Blue 2024. / L.O.

Lydia Sánchez Gutiérrez

Le Cordon Bleu Madrid ha revelado los nombres de los 10 finalistas que competirán en la gran final del XVII Premio Promesas de la Alta Cocina. Entre los seleccionados, se encuentra Lucía García Sánchez, una malagueña, de la Escuela de Hostelería de Benahavís. 

El Premio Promesas de la Alta Cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. Y entre los diez aspirantes al premio se ha 'colado' la malagueña, exponente de una gastronomía cada vez más reconocida gracias al trabajo de las escuelas de hostelería de provincia e impulsada por los nombres que ya son ampliamente reconocidos en el mundo de la cocina, como Dani García, José Carlos García, Diego Gallegos, Benito Olmo, etc...

La competición se llevará a cabo el próximo 16 de abril en la Universidad Francisco de Vitoria, dónde se reunirán los estudiantes de ocho provincias españolas y diez centros.

Finalistas

Los jóvenes chefs entre los que se encuentra la malagueña Laura García competirán presentando sus creaciones culinarias ante un jurado profesional de alto nivel.

Los diez finalistas del Premio Promesas 23-24

  • Andrés Esgueva González, de la Escuela de Profesionales Alcazarén (Valladolid)
  • Carlos Navarro Pérez, del Basque Culinary Center (Gipúzkoa)
  • Daniela Rodríguez Hernández, del CPFP Hotel Escuela Santa Cruz Hecansa (Santa Cruz de Tenerife)
  • Jacobo Diz Gómez, del CIFP Paseo das Pontes (A Coruña)
  • Jesús Serrano Pérez, del CPIFP Hurtado de Mendoza (Granada)
  • José Manuel Barroso Mazo, del CIFP Rodríguez Fabrés (Salamanca)
  • Lucía García Sánchez, del Escuela de Hostelería de Benahavís
  • Salma Lorenzo López del Corral, del IES Diego de Praves (Valladolid)
  • Sarah Olivares Furió, de la Escuela de Formación Profesional Altaviana (Valencia)
  • Xabier Luis Boya, del IES Punta Larga (Santa Cruz de Tenerife)

Para llegar a esta etapa, los candidatos demostraron sus habilidades mediante la elaboración de una video receta de cinco minutos, preparando un plato común: Paupiette de trucha rellena con salsa holandesa y dos guarniciones. La creatividad fue clave, ya que los estudiantes incorporaron técnicas e ingredientes propios de sus regiones.

Además, las propuestas de los participantes estuvieron disponibles en la página oficial de Facebook de la escuela, permitiendo al público valorarlas y contribuir al voto popular que complementa la evaluación del jurado compuesto por chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid.

Los finalistas se trasladarán a Madrid para competir en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, enfrentándose a un prestigioso jurado que será revelado en las próximas semanas. La competición anterior contó con la presidencia de Nacho Manzano, chef del restaurante Casa Marcial en Asturias, quien posee dos estrellas Michelin.

Plato ganador del XI concurso de Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu

Plato ganador del XI concurso de Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu. / L. O.

Premios

Le Cordon Bleu Madrid es una prestigiosa institución culinaria que forma parte de la renombrada red internacional Le Cordon Bleu. Es líder internacional en formación culinaria de alto nivel y es reconocida por su excelencia en la educación gastronómica. La sede en Madrid, es la tercera sede europea y colabora con la Universidad Francisco de Vitoria, en la que ofrece programas de formación en cocina, pastelería y gestión hotelera.

El certamen cumple doce años y destaca a jóvenes promesas de la gastronomía nacional. Está dirigido a estudiantes menores de 25 años, ofrece la oportunidad de continuar su formación en Le Cordon Bleu Madrid con becas de 26.000 € y 9.500 € para el primer y segundo clasificado, respectivamente. Además, se premia el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 € para el centro del primer clasificado.

El ganador de la edición anterior, Raúl Campillo del CFP La Inmaculada de Granada, conquistó al jurado con su interpretación del plato "Pollo de corral en salsa, pechuga contisée y tartaleta de verduras" y actualmente disfruta de su beca en Le Cordon Bleu Madrid.