Entrevista | Lucía García Cocinera de la Escuela de Hostelería de Benahavís

Lucía García: "Hay que ponerle ganas y pasión a cada elaboración, a cada plato"

La joven malagueña, de la Escuela de Hostelería de Benahavís, está entre los finalistas de los Premios Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu Madrid

La competición se llevará a cabo el próximo 16 de abril en la Universidad Francisco de Vitoria

Lucía García Sánchez, elaborando una de sus creaciones.

Lucía García Sánchez, elaborando una de sus creaciones. / L. O.

Lydia Sánchez Gutiérrez

Hace unos días, Le Cordon Bleu Madrid, desveló los nombres de los 10 finalistas que competirán en la gran final del XVII Premio Promesas de la Alta Cocina. Entre los seleccionados, se encuentra Lucía García Sánchez, una malagueña de la Escuela de Hostelería de Benahavís.

Este certamende ámbito nacional está dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen el último año de formación en cocina en cualquier centro del país. Hemos hablado con la joven cocinera que nos ha contado como está viviendo esta experiencia.

¿Cómo se siente al ser finalista en este prestigioso concurso?

Muy feliz y sorprendida, no me lo esperaba para nada.

Lucía García, de la Escuela de Hostelería de Benahavís.

Lucía García, emplatando. / L. O.

¿Qué le inspira a cocinar?

Me gusta mucho experimentar, probar nuevos platos, técnicas y mezclar sabores.

¿Cuál es su especialidad culinaria favorita?

No puedo elegir solo una, me muevo por la inspiración del día y voy cambiando a medida que voy aprendiendo más sobre gastronomía.

¿Cómo se está preparando para la competición?

Ahora mismo estoy a la espera de instrucciones para la fase final, tengo muchas ganas de saber algo pronto.

¿Cuál es su plato o técnica culinaria favorita?

Supongo que la fideuá, intento hacer una todos los domingos, me parece un buen plato para disfrutar en familia.

¿Qué consejo daría a otros aspirantes a chefs jóvenes?

Practicar, leer, investigar además de ponerle ganas y pasión en cada elaboración y plato. Si te caes te levantas y lo vuelves a intentar.

¿Cuál es su sueño culinario o meta profesional?

Creo que en mi caso es pronto tener claro cuál va a ser mi meta, quiero viajar aprender, seguir estudiando y aprendiendo.

¿Cómo se siente al representar a su escuela y a su comunidad autónoma en esta competición?

Muy orgullosa siendo sincera, si pudiera retroceder en el tiempo volvería a estudiar en la Escuela de Benahavís. Han sido unos de los mejores años de mi vida tanto profesionalmente como personalmente.

¿Qué plato o técnica culinaria específica se ha llevado a la final?

Popieta de trucha rellena con una duxelle de champiñones, setas y dátiles. De guarnición alcachofas y patatas duquesa. Con una salsa holandesa de lima.

¿Cómo se preparó para la competición?

Hice un video receta siguiendo las instrucciones que me facilitaron, practicando mucho y haciendo muchas pruebas.

¿Qué significa para usted obtener una beca de Le Cordon Bleu Madrid?

Significa una gran oportunidad para seguir estudiando y aprendiendo sobre mi pasión, ya que por mí misma nunca podría permitírmelo.

¿Cuál es el ingrediente o producto local que más le apasiona y que incorporaen sus creaciones?

Intento estar informada sobre los productos de temporada y poder sacar el mayor partido.

¿Cómo equilibra la presión de la competición con la creatividad en la cocina?

Me encanta cocinar, me divierto, es verdad que es una profesión muy estresante pero intento relajarme y sacar lo mejor de mí.

¿Qué mensaje o consejo tiene para otros jóvenes que aspiran a una carrera en la alta cocina?

No tirar la toalla, seguir intentándolo, si quieres algo lucha, trabaja y ve a por ello.