Gastronomía

Pastor del Valle, Agamma y El Porticatero, los mejores quesos de cabra de Málaga

La primera edición del concurso de 'Sabor a Málaga' ya tiene ganadores

06.11.2017 | 00:14
Muestras de los quesos ganadores del certamen de ´Sabor a Málaga´.

Las queserías Pastor del Valle, Agamma y El Porticatero son las primeras en obtener el galardón al Mejor Queso de Cabra ´Sabor a Málaga´ en la primera edición del certamen provincial convocado por la Diputación, al que una decena de queserías han presentado 33 variedades de quesos. Agamma ha obtenido el galardón por el mejor queso semicurado, y El Porticatero ha sido reconocida por el mejor queso curado de leche cruda, mientras que El Pastor del Valle ha sido doblemente premiada por el mejor queso fresco y el mejor curado de leche pasteurizada.

El diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, ha sido el encargado de presidir el jurado y anunciar el fallo tras la cata pública celebrada en las instalaciones de Cervezas Victoria. El jurado ha estado formado por el chef del Restaurante El Lago (Estrella Michelin y dos Soles Repsol), Francisco Javier García; la periodista y consultora gastronómica Ana Belén González; el experto, jurado internacional en concursos de queso y director del Espacio Gourmetquesos del Salón Gourmets, José Luis Martín; la propietaria de la quesería ´Mare Nostum´, María Orzáel; el cocinero, formador y presentador de programas de cocina en Canal Cocina y Telemadrid, Juan Pozuelo; la fromelier y sumiller profesional Guillermina Sánchez; y el periodista, consultor y especialista gastronómico Nacho Sandoval.

El diputado ha recordado que este premio es el tercero que convoca la Diputación para impulsar la producción agroalimentaria de calidad en la provincia. Tras el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Málaga, que cuenta con 16 ediciones, y Concurso de Vinos con D.O. ´Málaga´ y ´Sierras de Málaga´, que está preparando su quinta edición, ´Sabor a Málaga´ puso en marcha este nuevo galardón destinado a poner en valor, dar a conocer y ayudar a la mejora, difusión y comercialización de los quesos de cabra malagueños, un producto con una larga tradición en la provincia, donde trabajan más de 200 ganaderías de las que dependen directa o indirectamente más de un millar de familias y que producen mensualmente más de 1,2 millones de litros de leche de cabra, de los cuales más de 80.000 se destinan a la fabricación de quesos. Un gran número de las queserías de la provincia ya ostentan el distintivo ´Sabor a Málaga´ y cuentan, además, con un currículum de premios y reconocimientos nacionales e internacionales de gran un prestigio.

En este sentido, Florido ha destacado el impulso innovador de estas empresas, que ofrecen productos de gran originalidad que son cada vez más demandados tanto en la provincia de Málaga como fuera de ella tanto por su calidad como por los múltiples beneficios de la leche de cabra malagueña, que contiene proteínas específicas que la hacen apta en muchos casos para personas con sensibilidad a otros productos lácteos.

El premio está dotado con 20.000 euros en concepto de compra de productos galardonados, y las queserías ganadoras entrarán en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca ´Sabor a Málaga´ y exhibirán en el etiquetado la referencia al galardón.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

La gala

Premios Málaga 2017 de La Opinión

Prensa Ibérica entrega cinco premios al Club Balonmano Femenino Málaga Costa del Sol; a la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil (AVOI); al presidente de La Canasta; a Turismo Andaluz; y a Lamari.

 
 

Edición Local


ADIPM celebra sus tres décadas en defensa de la imagen de la mujer

ADIPM celebra sus tres décadas en defensa de la imagen de la mujer

El colectivo está especializado en la denuncia de los estereotipos sexistas en publicidad y medios...

Cientos de niños recorren el centro en llamamiento a sus derechos

Cientos de niños recorren el centro en llamamiento a sus derechos

La plaza de la Merced será la encargada de acoger talleres destinados a los más pequeños

El 90% de las natas flotantes lo forman aire y agua y el resto, minerales

El 90% de las natas flotantes lo forman aire y agua y el resto, minerales

Un estudio encargado para conocer su composición señala que no son contaminantes - Los...


Inversión municipal de 3,4 millones para campos de fútbol y 39 pistas

Inversión municipal de 3,4 millones para campos de fútbol y 39 pistas

"Es un plan ambicioso y aborda distintas temáticas, pero también sensato porque se hace con los...

La Junta no cree necesario cambiar la normativa de los campos de golf

La Junta no cree necesario cambiar la normativa de los campos de golf

El consejero de Turismo, Javier Fernández, considera que se han hecho las regulaciones necesarias...

Periodismo, valores y nuevas tecnologías se dan la mano en el Platero Green School

Periodismo, valores y nuevas tecnologías se dan la mano en el Platero Green School

Alumnos de 3º de ESO graban y editan sus propios telediarios en el área de Lengua y Literatura

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp



Enlaces recomendados: Premios Cine