Expertos han resaltado este miércoles el potencial que tiene la gastronomía malagueña y que supone "un motor económico en alza" ya que se pueden consumir los platos tradicionales de la provincia y, además, se cuenta con una nueva cocina emergente, según ha indicado Antonio Carrillo, director de uno de los cursos de verano de la Universidad de Málaga (UMA).

Así, en este curso, en el que se analizan las claves del futuro de la gastronomía malagueña, también se ha indicado que Málaga no es "únicamente chiringuitos y fritura de pescado" sino que tiene, ha recordado Carrillo, "vino dulce, chivo lechal, porra, gazpacho y una gran variedad de platos que hace de la cocina de la provincia única y excepcional".

Además, ha incidido en las "numerosas ventajas" que supone consumir productos locales puesto que se fomentaría la agricultura malagueña, "por lo que se crearía más empleo en el campo así como empresas relacionadas con el sector". El canal de distribución, ha aclarado, sería corto, un aspecto a tener en cuenta puesto que supone "ahorrar y adquirir productos de calidad de forma inmediata y serían los más frescos".

A su juicio, hay factores que hacen que la cocina malacitana no esté "en el nivel que se merece como son la escasez de oferta y de enseñanza". Por un lado, en los colegios no se muestra a los estudiantes las recetas regionales y, por otro, no hay restaurantes que oferten menús de platos malagueños y que estén únicamente elaborados con productos de aquí.

También ha participado en este encuentro el jefe de cocina del restaurante El Pimpi, Rafael Gutiérrez, quien ha organizado una muestra de platos elaborados con productos de Málaga, como por ejemplo un gazpacho frío con helado de queso de cabra y germen de zanahoria roja. "Son ingredientes que hacen que un plato típico tenga un sabor diferente", ha afirmado.

En el curso 'Democracia participativa', su directora, Patricia García, ha señalado la necesidad de mejorar el sistema político en España para garantizar una mayor participación ciudadana: "la gente se ha limitado a votar y quedarse en sus casas, eso ha hecho que tengamos la situación en la que nos encontramos hoy".

Igualmente en la tarde de este miércoles se celebra una sesión del taller sobre orientación laboral, ofrecido por primera vez este año en los cursos de verano de la UMA, en el que se pretende dotar a los asistentes de herramientas y recursos que mejoren su perfil profesional de cara a su entrada en el mercado laboral. Algunas de las ponencias son sobre las redes sociales o el autoempleo y la creación de empresas.

Ronda. Por otro lado, en el curso de verano que se imparte en Ronda 'Cuidar a los que cuidan', el médico de atención primaria Joaquín Morales ha hablado del uso del sentido del humor y la empatía en la relación con los pacientes y los cuidadores.

Según el ponente hay personas que nacen con sentido del humor pero quien no lo tenga puede aprenderlo como cualquier otra técnica de comunicación, "es importante descubrir el sentido propio del humor de cada persona y trabajarlo, no copiar el de otra persona". También ha comentado que la autoestima influye directamente en las personas dependientes, incluso en pacientes terminales o con demencia, según Morales.

Además, ha planteado que la persona cuidadora de un familiar debe preguntarse qué puedo hacer yo para mejorar los dos, no qué puedo hacer yo para cuidar al otro. Y ha considerado que desde las administraciones públicas deberían impartirse cursos sobre cómo utilizar el sentido del humor como herramienta para el cuidado y para desarrollar una personalidad más saludable.

En cuanto a los recortes en la sanidad pública, ha afirmado que en su ámbito de trabajo, el de la atención primaria, cada día se nota cómo estos recortes afectan a los servicios fundamentales que se ofrecen a los ciudadanos y también en el ambiente hostil que provocan, incluso "rechazo a usar el sentido del humor". Además, ha explicado que en ocasiones hay miedo entre el personal de sanidad porque si alguno de sus aparatos deja de funcionar, pone como ejemplo un ecógrafo, no saben si se podrán reemplazar.

En el curso 'La Política de Seguridad y Defensa española', el portavoz de Defensa del Grupo Parlamentario del PP en el Congreso, Vicente Ferrer, ha declarado que "todos debemos ser conscientes de que el mundo está cambiando muy rápido y que todos nos vemos obligados a adaptarnos a los nuevos tiempos, especialmente en materia de Defensa tenemos nuevos retos y peligros que afrontar".

"Tenemos que ser capaces de transmitir a la sociedad que la Defensa es crucial en estos momentos y que debemos trabajar en fortalecer una política común europea", ha manifestado Ferrer. Además, el ponente ha asegurado que en un periodo de crisis económica como el actual "todos tenemos que hacer sacrificios".

También en este curso, el portavoz de Defensa del PSOE en el Congreso, Diego López Garrido, ha reflexionado sobre la importancia de que se aborde esta materia en un curso de la Universidad y ha defendido que debe ser una política de Estado "de gran calado, y es necesario seguir transmitiendo a la ciudadanía la importancia de sentirnos bien defendidos como país".

"Vivimos en un mundo cambiante donde estamos obligados a estar preparados para afrontar las nuevas amenazas mundiales", ha dicho el diputado socialista, quien ha añadido que hay que caminar "de la mano del resto de países europeos para cerrar una política común en este campo".