Agricultura

La empresa veleña Trops, premio Alimentos de España 2022 en la categoría de Industria Alimentaria

Fue fundada en 1979 por cinco agricultores de Vélez-Málaga que se unieron para ofrecer sus productos de forma directa, sin pasar por ningún tipo de intermediario, en los mercados nacionales e internacionales.

Sede de Trops en Vélez-Málaga.

Sede de Trops en Vélez-Málaga. / L.O.

La Sociedad Anónima de Transformación Trops, de Vélez-Málaga, recibe este martes el premio Alimentos de España 2022 otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en su categoría de Industria Alimentaria, en reconocimiento al trabajo realizado para liderar el mercado nacional y europeo en la producción de aguacate y mango.

El jurado ha valorado la apuesta de Trops por el desarrollo tecnológico y la innovación como base del crecimiento y su apuesta firme por la promoción de productos saludables. Además, destaca su acercamiento al consumidor final a través de una marca propia, algo muy difícil de conseguir en el mercado de la fruta.

Trops cuenta además con una estrategia de rentabilidad para sus productores, mejora de procesos y búsqueda de la sostenibilidad medioambiental, donde la digitalización y la medición de la huella de carbono son clave para la calidad de sus productos. Por ello, el jurado destaca también la integración de su estrategia en los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Fue fundada en 1979 por cinco agricultores de Vélez-Málaga que decidieron unir sus esfuerzos para ofrecer sus productos de una forma directa, sin pasar por ningún tipo de intermediario en los mercados nacionales e internacionales. Hoy la firma veleña está formada por más de 3.000 agricultores en el sur peninsular, desde el Algarve portugués hasta la Comunidad Valenciana, siendo la Axarquía de Málaga y la Costa Tropical de Granada sus principales zonas de producción.

TROPS

Mangos en una explotación de Trops. / La Opinión

Su actividad contribuye a la fijación de población en el medio rural, donde apuesta por la agricultura como medio de vida rentable y sostenible. Además, apuesta por el talento femenino, con un 75% de sus órganos de dirección formados por mujeres.

Trops es la primera organización de productores transnacional de Andalucía, donde ha obtenido además el reconocimiento en la categoría de Internacionalización Alimentaria, ya que cuenta con una marca reconocible en los mercados de más de 25 países, principalmente europeos, pero también en otros como Sudáfrica, Marruecos, Perú o Chile.

Alimentos de España

Los premios Alimentos de España reconocen la labor de empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.

Los premiados en esta edición han sido elegidos entre más de 100 candidaturas por un jurado compuesto por personalidades de dilatada experiencia y conocimiento del sector agroalimentario y pesquero. Entre todas las categorías de las distintas modalidades, este año se han otorgado 25 premios, 11 más que en la última edición.

Juan Manuel Moreno lidera una reconocida panadería en Algatocín.

Juan Manuel Moreno lidera una reconocida panadería en Algatocín. / Josemi Sepúlveda.

Premio Extraordinario

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España 2022 al gremio de los panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).

Con más de 15.000 años de historia, el pan es un alimento esencial para la mayoría de las civilizaciones. El jurado ha querido reconocer así el papel de una profesión milenaria repartida por todo el territorio nacional y que ha aportado 300 variedades autóctonas de pan.

Iniciativa Emprendedora

En la modalidad de industria alimentaria también se ha otorgado el premio a la iniciativa emprendedora a Museo del Campo Majorero, de Pájara (Las Palmas). Se trata de una empresa familiar dirigida por una mujer, que entre sus objetivos tiene la conservación de la raza 100 % autóctona de camello canario y la elaboración de productos con leche de camella, a través de su marca Dromelilk.

El jurado ha destacado la originalidad de este proyecto y su compromiso ambiental, mediante energía solar y la economía circular de los residuos generados, y su contribución al reto demográfico, al crear empleo en un medio mayormente rural de Fuerteventura. Además, apuesta por la formación, a través de la granja escuela en la que muestran a los visitantes las labores de manejo y ordeño de los animales, así como la elaboración de productos.

Premio a la Innovación

El premio en esta modalidad ha recaído en la bodega Matarromera, de Valbuena de Duero (Valladolid). Esta bodega familiar de la Ribera del Duero ha apostado por la innovación con una gama de vinos ecológicos y es pionera en las nuevas técnicas de desalcoholización del vino, para dar respuesta a nuevas tendencias de consumo.

Además, la labor en digitalización, sus iniciativas en medio ambiente por el desarrollo e implantación de sistemas de energía alternativas, desde biomasa hasta energía solar fotovoltaica y térmica, o la instalación del primer sistema de recarga de coche eléctrico en el área rural. Cuenta con certificado AENOR de huella de carbono de producto para tres de sus vinos, una estación depuradora de aguas residuales y las etiquetas de una de sus bodegas cuenta con la certificación FSC, es decir proceden de bosques aprovechados de forma racional.

El jurado ha resaltado su compromiso social, su plan de igualdad y su contribución al reto demográfico por la localización de sus bodegas en el medio rural de Castilla y León, La Rioja y Navarra, y sus iniciativas en enoturismo.

Producción Ecológica

El premio Alimentos de España 2022 en esta categoría ha sido para Algas Atlánticas Algamar, de Pazos de Borbén (Pontevedra), una empresa especializada desde 1996 en la recolección y elaboración de algas deshidratadas destinadas a alimentación humana.

El jurado ha destacado su larga evolución en el desarrollo de un producto innovador del que no había antecedentes, basado en la recolección de algas marinas de forma respetuosa con el medioambiente, así como la creación de un nuevo mercado para un alimento que hoy en día es reclamado en muchos sectores del mundo de alimentación. También se ha valorado su constante actividad científica y labor en I+D, en colaboración con diferentes universidades y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Producción de la pesca y la acuicultura

Salazones Garre de San Pedro del Pinatar (Murcia) ha obtenido este galardón por su apuesta por la modernización, adaptación e innovación y su esfuerzo en la implantación de tecnologías digitales. Se trata de una empresa familiar de larga trayectoria dedicada a la elaboración de salazones artesanales de pescado, con los máximos controles de calidad.

El jurado ha resaltado también su capacidad para abrirse a los mercados internacionales. Se ha valorado igualmente su apuesta por las mujeres y la juventud, ya que un 50 % de los empleados son mujeres y un 26 % personas de menos de 30 años. Además, se encuentra inmersa en proyectos para mejorar la eficiencia energética y están comprometidos con la sostenibilidad del entorno natural.


Comunicación

El premio en la edición de 2022 en esta modalidad ha sido otorgado a Ediciones y Publicaciones Alimentarias. Ofrece una cobertura informativa completa con sus cinco pilares principales: Revista Alimentaria, Portal Legalimentaria, Consultoría técnica y legal, Portal Cloud y Comunicación Integral.

El jurado ha destacado que, con casi 20 años de experiencia, la revista Alimentaria se ha convertido un referente para quienes se dedican a la industria agroalimentaria de forma profesional y para los consumidores. Además, ha puesto en valor su especialización, su diversificación, el sólido contenido editorial y la calidad de la información. También le reconoce el uso de las nuevas tecnologías y formas comunicación digital a través de redes sociales y con audiovisuales para su versión digital.

Promoción

La campaña "Despierta tu Sentido Ibérico" de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha sido la galardonada en la primera edición de esta modalidad, por la alta calidad técnica, la gran visibilidad e impacto en mercados nacionales e internacionales y su apuesta por la formación con la escuela de embajadores.

El jurado también ha valorado el elevado nivel de difusión y repercusión de la campaña, así como la gran variedad de actuaciones y el compromiso con la sostenibilidad medioambiental, social y económica. Con esta campaña internacional, desarrollada en Francia, Alemania, China y México, persiguen estimular al mundo para que despierte su sentido Ibérico y conozcan y aprecien el sabor del jamón.

Restauración

El establecimiento L'Antic Hostal, de Ulldecona (Tarragona), ha obtenido el galardón en esta categoría por su compromiso con la gastronomía sostenible y de proximidad, que se ponen en valor con un sol Repsol, una estrella Michelin y una estrella verde.

Destaca la integración de aspectos relacionados con la sostenibilidad, como la producción propia, el uso de productos ecológicos y de proximidad, con una cocina moderna. Su propuesta gastronómica es elegante e innovadora y comprometida con la reducción del desperdicio de residuos. También se ha valorado su compromiso con los pequeños productores y artesanos, la conservación patrimonial y la difusión de la cultura del territorio.

Iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario

En esta categoría, de nueva creación, ha obtenido el premio Alimentos de España 2022 la sociedad cooperativa Consum, de Silla (Valencia), que aborda la lucha contra el desperdicio alimentario desde una visión integral. Su labor comienza con la prevención, donde la Inteligencia Artificial ajusta oferta y demanda y, después, con la redistribución de los excedentes, de los que se prioriza el consumo humano.

Realiza donaciones a diario en colaboración con entidades sociales, Organizaciones No Gubernamentales (ONG), bancos de alimentos y comedores sociales. La cooperativa cuenta con un plan de prevención del desperdicio a lo largo de toda la cadena y ofrece descuentos en puntos de venta a productos que poseen fecha de consumo preferente o caducidad próxima.

Archivo - Botellas de aceite de oliva

Botellas de aceite de oliva / EUROPA PRESS/INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA

Premios 2023

Hoy también se entregan los premios Alimentos de España 2023 en las categorías que se realizan mediante convocatoria propia y cuyos fallos ya se habían dado a conocer: Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), Mejores Vinos, Mejor Bebida Espirituosa y Mejores Quesos.

Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra 2022/2023

• Premio Especial Alimentos de España: Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén). Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra Mágina.

• Premio Mejor Aceite Frutado Verde: Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén). Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra Mágina.

• Premio Mejor Aceite frutado Verde Amargo: Aceite de producción ecológica y de Almazaras de la Subbética, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Carcabuey (Córdoba). DOP Priego de Córdoba

• Premio mejor aceite frutado maduro: Dashang Investment Trading España, de Avinyonet del Penedès (Barcelona).

Mejor bebida espirituosa con indicación geográfica

El nuevo Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica ha sido otorgado a 1866, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva, de la Indicación Geográfica Brandy de Jerez, del Grupo Osborne.

Ramón do Casar, el sueño que alumbró el mejor vino de España

Un agricultor cuida sus viñedos. / L.O.

Mejores vinos

El Premio Alimentos de España Mejores Vinos 2023 ha contado por primera vez en esta convocatoria con cinco modalidades. Los ganadores de esta edición han sido:

• Vino Tinto: Gaudium 2018, de Unión Vitivinícola, de Cenicero (La Rioja), de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja.

Vino Blanco: Telleira Godello 2022, de Bodegas Campante, de Toén (Ourense). Denominación de Origen Ribeiro.

• Vino Rosado: Salvueros Rosado 2022, de Bodegas Hijos de Marcos Gómez, de Mucientes (Valladolid). Denominación de Origen Cigales.

• Vino Espumoso: Gran Reserva Brut Nature 2016, de Sant Martí Sarroca (Barcelona). DO Cava, de Rovellats.

Vino de Licor: Noé PX, de González Byass, de Jerez de la Frontera (Cádiz). DO Jerez-Xérès-Sherry.

Mejores quesos

• Premio Especial Alimentos de España: Don Apolonio Añejo Reserva, de Quesos Don Apolonio, de Malagón (Ciudad Real).

• Mejor queso de vaca: “Pazo de Anzuxao”, de Lácteos Anzuxao, de Lalín (Pontevedra). DOP Queso Tetilla

• Mejor queso de cabra: Maxorata, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura, de Puerto del Rosario (Las Palmas). DOP Queso Majorero.

• Mejor queso de mezcla: Los Cameros, de Lácteos Martínez, de Haro (La Rioja).

• Mejor queso con mohos o queso azul: Savel, de Airas Moniz, de Chantada (Lugo).