Tenis

Davidovich se carga a Djokovic en Montecarlo

El tenista de La Cala del Moral derrotó al serbio en tres sets (6-3, 6-7 y 6-1) y se medirá en octavos al ganador del duelo David Goffin y Daniel Evans

Davidovich supera a Djokovic en Montecarlo.

Davidovich supera a Djokovic en Montecarlo. / Reuters

EFE

Un chico de La Cala del Moral aguó el regreso a la competición del número uno del mundo, Novak Djokovic. El serbio se estrelló con el malagueño Alejandro Davidovich, que se impuso en tres sets (6-3, 6-7(5) y 6-1) para avanzar a los octavos de final del Masters 1000 de Montecarlo.

Por tercera vez en su carrera el ganador de veinte grandes cayó en su primer partido en Montecarlo. Antes fue en su debut, en el 2006 y diez años más tarde, en el 2016.

Davidovich, que había perdido los dos encuentros anteriores contra el serbio, en el 2021 en Roma y en los Juegos Olímpicos de Tokio, mostró un gran nivel y no decayó ante el intento de reacción del serbio, cuando ganó el segundo set e igualó el partido.

Djokovic que afrontaba su cuarto partido de la temporada, el segundo torneo tras el de Dubai, en febrero, donde cayó en cuartos de final, acusó la inactividad y cayó eliminado después de dos horas y 56 minutos.

Tiene vía libre Djokovic ahora en la etapa de tierra que se abre en Montecarlo y que no quiere desperdiciar. Madrid y, sobre todo, Roland Garros, en el horizonte, para volver a sentirse jugador y volver a enmarcar su nombre en el circuito que domina. Pero su paso fue efímero por el Montecarlo Country Club.

Era una inmejorable ocasión para Davidovich para obtener su victoria más importante hasta ahora. Tenía ante sí a un rival falto de partidos, sin rodaje, y afectado mentalmente. Tocado psicológicamente por todo lo vivido en lo que va de 2022. No la desaprovechó el malagueño que ganó en confianza en cada punto que jugaba y que ganaba. Y que no decayó cuando Djokovic reaccionó e igualó el partido. El español tiró de madurez y mantuvo el tipo hasta que su rival se agotó.

Fueron pocas las veces que Djokovic tiró de repertorio y mostró golpes y ejecución de maestro en un encuentro que se le presentó torcido y sin facilidad alguna en el principio. No encontró el serbio el tono y perdió su saque dos veces en los compases iniciales del primer set. Davidovich se situó con un 4-1 a favor que le puso de cara la conquista del primer set que ganó por 6-3.

El partido seguía en manos del caleño, pero la reacción de Djokovic tenía que llegar. Quebró de entrada el español y se puso con 3-0 después de ganar con su saque un juego que duró un cuarto de hora. Fue clave. Resistió el andaluz, cada vez más cerca del triunfo. Djokovic no decayó y se resistió a perder el cuarto partido que jugaba en lo que va de temporada. Se puso con 3-2 y el servicio de su lado, pero lo perdió.

Davidovich acusaba el esfuerzo. Pidió la asistencia médica por molestias en la muñeca. Aún así llegó al desempate del segundo set y estuvo a dos puntos de cerrar un triunfo. Se le escurrió de las manos. Djokovic cerró el segundo set y lo celebró como un triunfo. Un éxito. Sobrevivió, siguió en el partido. Pero Davidovich también. Estaba ante su gran ocasión y no cedió.

Retomó el pulso el andaluz que salió airoso de cada contratiempo. Frenó a su rival, cada vez más cansado. Fue ahí donde la falta de partidos se notó. No le tembló el pulso a Davidovich que vio a su adversario tocado y no lo perdonó. Estaba ante su gran ocasión. Selló su gran éxito después de casi tres horas de partido.

Davidovich jugará en octavos ante el ganador del encuentro entre el belga David Goffin y el británico Daniel Evans.