20 de julio de 2018
20.07.2018

Propuestas de vermús clásicos y actuales

El vermú de Málaga tiene una producción limitada pero de alta calidad por los caldos seleccionados

20.07.2018 | 05:00

Andresito, Bodegas Niño de la Salina
Aromático a naranja y especias

Elaborado con uva Pedro Ximénez, posee sólo azúcares naturales. El vermú Andresito cuenta con una veintena de botánicos cuidadosamente seleccionados. Son todos naturales y entre ellos se encuentran el ajenjo, la genciana, la algarroba o el cardamomo. Su base es un vino joven de alta calidad y sin barrica y su botánica está macerada tres meses junto al caldo. Equilibrado en boca, sus notas de cata destacan el bonito color ambarino y sus aromas a corteza de naranja, balsámicos y especias. Precio aproximado: 12 euros

Pimpillo, bodegas Málaga Virgen
Vermú con 130 años de historia

Este aperitivo vínico se elabora desde hace más de 130 años siempre para venta a granel. Aunque no fue hasta 2015 cuando se embotelló para el conocido establecimiento El Pimpi que lo tiene como referencia de la casa. Ahora se puede encontrar en tiendas especializadas. Está elaborado con uvas de las variedades de Pedro Ximénez y Moscatel, principalmente, con Syrah, sólo en un 5%. Como peculiaridad la base es de vinos dulces con una vejez media de 10 años, lo que le aporta carácter. Precio aproximado: 9 euros

Vermouth de autor, bodegas Quitapenas
Crianza en barrica de 6 meses

Elaborado con uvas 90% Pedro Ximénez y 10% Moscatel. Este vermú está envejecido seis meses de crianza en botas de roble americano. Los botánicos están macerados aparte de dos a tres meses y tras añadirse al vino de base, vuelve a macerarse otros seis meses en barrica. En sus notas de cata destaca la madera y las hierbas aromáticas. Esta bodega con años de experiencia en vermú a granel comenzó a embotellarlo en 2016 para dar impulso a este producto que está tan de moda. Precio aproximado: 6 euros


Ventura 27, bodegas Dimobe
En barrica de brandy 1866

Esta bodega ha elaborado vermú a granel durante dos décadas, dando el salto al embotellado desde hace pocos años. Actualmente cuenta con dos tipos: Dimobe y Ventura 27. Éste último ha pasado por los barriles centenarios de Larios por lo que se impregna de las holandas -aguardientes- del brandy de 1866. Este paso por barrica le confiere un carácter especial y único. Ambos vermús están elaborados con base de uvas Moscatel y Pedro Ximénez. La bodega los comercializa para hostelería y tiendas especializadas de Málaga y fuera de ella. Teniendo mucha aceptación en Madrid, donde la cultura de este aperitivo vínico es muy popular. Precio aproximado: 12 euros
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

Gastronomía


Una ración de tortilla de calabacín.
Tortilla de calabacín al microondas

Tortilla de calabacín al microondas

Este plato tan tradicional ganará un sabor y una textura única gracias a esta sencilla receta

Cómo hacer un bizcocho de chocolate light, paso a paso

Cómo hacer un bizcocho de chocolate light, paso a paso

La clave está en prescindir de algunos ingredientes, que solo aportan grasa a esta receta

Doce consejos para cocinar mejor y más sano

Doce consejos para cocinar mejor y más sano

Los beneficios de la alimentación saludable son innumerables y fundamentales para el buen...

Snacks que puedes comer estando a dieta y sin dejar de bajar peso

Snacks que puedes comer estando a dieta y sin dejar de bajar peso

Comer entre horas puede ser incluso beneficioso si sabes elegir los alimentos adecuados

Tres tartas que debes hacer al menos una vez en la vida

Tres tartas que debes hacer al menos una vez en la vida

Existen recetas tradicionales y muy sencillas que siempre son un acierto entre los comensales

Cómo hacer una lasaña casera en el microondas en menos de 10 minutos

Cómo hacer una lasaña casera en el microondas en menos de 10 minutos

Te mostramos un receta para cocinar de una manera sencilla este apetitoso plato

Trucos de cocina: Así puedes aprovechar los tomates viejos

Trucos de cocina: Así puedes aprovechar los tomates viejos

Te mostramos cuatro recetas para no tirar los tomates que llevan más tiempo en tu nevera