Impresionante victoria del Unicaja esta mañana en Las Palmas. A pesar de no poder contar con Fran Vázquez, fuera del partido por un brutal manotazo de Tavares en su cara, en el primer cuarto, el equipo de Joan Plaza ha sabido aguantar las embestidas locales en la primera parte sin perderle la cara al partido. Tras el descanso, Ryan Toolson (18 puntos) ha guiado a los verdes a su cuarta victoria liguera de la temporada.

Cuarto Cuarto. Plaza apuesta por Nguirane, ante la baja de Fran Vázquez. El africano, sin complejos, muy entonado. Canasta de Toolson y 3 arriba, 57-60. Mucha emoción. El Unicaja se sobrepone a todas las adversidades.

Thomas vuelve a pista. Gran trabajo de Nguirane esta mañana en los minutos que ha estado en pista. El partido entra con 63-63 en los últimos cuatro minutos. El toma y daca es ahora espectacular.

Plaza pone dos bases para jugar los 3 últimos minutos. ¡Triiiiiple! de Thomas, 65-70. Quedan dos minutos. Básket control con los dos directores de juego. Toolson se va al tiro libre con 5 arriba y 48 segundos. Anota los dos, 65-72. Al final, sin ni siquiera sufrir, 67-74. Espectacular triunfo. Y van seis seguidos.

Tercer cuarto. Triple de Kuzminskas para iniciar el tercer cuarto. Canasta posterior de Granger y... 38-37. Bandeja de "Kuzma" y primera diferencia a favor, 38-39. El partido se iguala. Tercera falta de Will Thomas, Golubovic a pista.

Más emoción que juego en el Gran Canaria Arena. Técnica a Plaza por protestar. El Herbalife lo aprovecha para dar otro pequeño arreón, 48-41, dentro de los 4 últimos minutos del tercer cuarto.

Enésima reacción cajista, que provoca que Aíto se vea obligado a pedir tiempo muerto. El marcador está otra vez en un puño, 48-46, a 2.55 del final del tercer parcial.

Toolson empieza a aportar en ataque. Cualquier cosa puede pasar. El partido se decidirá en los últimos 10 minutos, 55-54.

Segundo cuarto. Buen arranque cajista, que aprovecha las rotaciones del cinco inicial del Herbalife para acercarse en el marcador, 22-18. Primeros minutos para Markovic, pero junto a Granger. El Unicaja juega con dos bases. Nueva oportunidad en el partido para Kuzminskas. Golubovic no saca partido de su superioridad física. Vuelve Tavares. Kuric pone +9 a los locales, 31-22.

El Unicaja sufre en defensa. Plaza no encuentra un cinco en pista que "meta miedo", aunque no le pierde la cara al rival. Al descanso, 6 abajo, 38-32 para los insulares. Granger y Green, ambos con 7 puntos, los más acertados del equipo verde. Fran Vázquez está en el banquillo aplicándose hielo en la nariz. Es una incógnita saber si podrá jugar en la segunda parte.

Primer cuarto. Joan Plaza apuesta de salida por jugar con dos pívots bajos, a pesar de la presencia de Tavares y sus 222 centímetros en la zona amarilla. El Herbalife sale enchufado desde el 6,75 (9-4). Newley hace daño y Stefansson es la solución en el banquillo verde para tratar de frenar al australiano.

Con 16-8 entra Fran Vázquez. En su primer duelo, Tavares le da un golpe descomunal en la nariz, que obliga al gallego a retirarse ensangrentado al vestuario, junto al médico y la fisioterapeuta.

El partido pierde algo de ritmo y alcanza el minuto 10 con 22-14. Dominio total de los canarios.

Cincos iniciales

Arranca el partido en el Gran Canaria Arena. Por el Herbalife de Aíto García Reneses juegan de inicio Bellas, Kuric, Newley, Báez y Tavares. Por el Unicaja salen en el cinco inicial Granger, Toolson, Kuzminskas, Thomas y Green.

Diez minutos para que arranque en el Gran Canaria Arena la cuarta jornada de la Liga Endesa para el Unicaja. El equipo cajista cuenta con la única ausencia de Carlos Suárez, lesionado. El cansancio acumulado, tras el exigente partido del viernes contra el Alba, enemigo a batir esta mañana en la difícil cancha del Herbalife Gran Canaria.