Natación

María de Valdés, bronce en el Nacional de Aguas Abiertas disputado en el Guadalquivir

Guillem Pujol y Ángela Martínez, campeones de España de aguas abiertas

La malagueña fue cuarta en la línea de llegada ya que la prueba estuvo abierta a nadadoras internacionales como preparación para la cita olímpica de París, que se disputará en el río Sena

Imagen de la llegada de las tres españolas, con María de Valdés (gorro amarillo) en primer término. / Jorge Navas Pérez (RFEN)

EFE

El barcelonés Guillem Pujol (CN Mataró) y la ilicitana Ángela Martínez (Kzm Swimming Team) se proclamaron este viernes campeones de España de natación en aguas abiertas, en la distancia de 10 kilómetros, en una carrera abierta a competidores de otros países y que ganaron en Sevilla el alemán Florian Wellbrock y la australiana Moesha Johnson, con la malagueña María de Valdés en cuarta posición, por delante de la neerlandesa Sharon van Rouwendaal, oro en Río de Janeiro 2016 y plata en Tokio 2020, y actual campeona del Mundo.

El Campeonato de España se celebra este año en el río Guadalquivir a su paso por la capital hispalense para replicar el circuito fluvial que tendrán que recorrer los nadadores en la prueba olímpica de natación en aguas abiertas de París 2024, que será en el Sena, y por ello han participado en las pruebas 'open' numerosos equipos internacionales.

Dos pruebas calcadas

De hecho, el alemán Wellbrock, vencedor de los 10 km en Sevilla, es una leyenda de una disciplina de la que es vigente campeón olímpico y atesora cinco títulos mundiales, mientras que la australiana Johnson -campeona del mundo por equipos mixtos en febrero- ganó una carrera en la que fue quinta la máximas aspirante al oro en los Juegos Olímpicos, Sharon van Rouwendaal.

En la prueba masculina, los representantes nacionales nadaron en el grupo perseguidor de Wellbrock, junto a su compatriota Oliver Klemet y los británicos Hector Pordoe y Tobias Robinson, y Pujol se destacó en el último kilómetro para ganar el título por delante de Alejandro Puebla (CN Cartagonova) y Carlos Garach (CN Churriana), que tiene plaza asegurada en París 2024 en los 1.500 metros libre.

La carrera femenina tuvo idéntica configuración, con Johnson haciendo el camino en solitario y un pelotón detrás en el que la ilicitana Ángela Martínez ganó el título nacional -revalidando su victoria de 2023-, por delante de Paula Otero (CN Arteixo), subcampeona.

La subcampeona mundial, malagueña María de Valdés (CN Liceo), fue bronce en el Campeonato de España y cuarta de una prueba en la que, en ese grupo perseguidor de la australiana, claudicó ante la punta de velocidad de Ángela Martínez y de Paula Otero, al igual que la neerlandesa Van Rouwendaal.