Las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y bebidas han crecido un 7,1% en el primer cuatrimestre de 2015 con respecto a las ventas del mismo periodo del año anterior, que ya fue récord para el sector. En total, Andalucía exportó productos por valor de 3.471,3 millones de euros, según los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior. Con estas cifras, Andalucía lidera las exportaciones de agroalimentario y bebidas nacionales, con el 25 por ciento del total, superando en 5,1 puntos a Cataluña, según destaca Extenda en una nota en la que precisa que el saldo comercial de Andalucía en el sector agroalimentario y bebidas tiene un superávit de 2.309,4 millones.

La provincia de Málaga es la que más crece, un 20,5 por ciento, con una facturación de 298,5 millones de euros. En facturación, Almería continúa liderando las exportaciones de agroalimentario y bebidas andaluzas en el primer cuatrimestre de 2015, con 1.150,1 millones de euros, el 33 por ciento del total, y con un alza del 8,4 por ciento con respecto al mismo periodo de 2014, datos basados en las ventas de productos hortofrutícolas.

Le siguen Sevilla, con 671,2 millones (19,3 por ciento del total) y un crecimiento del 3,8 por ciento, y Huelva, con 525,5 millones (15 por ciento del total) y un notable alza del 16,8 por ciento, basado principalmente en las exportaciones de frutas. Tras ellas, se sitúa Córdoba, con 303 millones (8,7 por ciento) y un crecimiento del siete por ciento.