Marca gastronómica

El 90% de hoteles y restaurantes compran productos malagueños

'Sabor a Málaga' contribuye a la expansión del sector agroalimentario en un 50% en la provincia

16.11.2016 | 23:09
Elías Bendodo y Jacobo Florido, en la presentación del balance.

Sabor a Málaga cumple cuatro años y ayer la Diputación hizo balance de esta marca creada para impulsar y favorecer a la industria agroalimentaria, y que según el presidente del organismo supramunicipal, Elías Bendodo, ha contribuido a un crecimiento en el sector cercano al 50% desde 2013, tanto en número de empresas como en volumen de exportaciones.

Bendodo aseguró que Sabor a Málaga ha cumplido con los principales objetivos de su creación, ya que es una marca que actualmente congrega a más 600 empresas de la provincia, contribuyendo «a que los malagueños conozcan mejor y valoren más sus productos locales, que antes eran desconocidos fuera de sus comarcas».

Asimismo, un estudio realizado este año por la Universidad de Málaga, a través de la Cátedra Sabor a Málaga, indica que más del 90% de hoteles, bares y restaurantes compran productos malagueños, y que el 81% lo hace por su alta calidad, no por ser malagueños.

Por otra parte, Elías Bendodo quiso agradecer la aceptación de los productos de Málaga entre la ciudadanía, sobre todo en las ferias comarcales y en la Gran Feria Sabor a Málaga del mes de diciembre, que cada año baten récords en participación de productores, visitantes y cifras de ventas. «En los últimos cuatro años, unas 460.000 personas han visitado estas ferias, y solo en 2015 se alcanzó una facturación de 700.000 euros», destacó.

Además, el presidente de la Diputación recalcó que «respecto a hace cuatro años, se han creado 250 empresas en este periodo, pasando de las 536 que había en noviembre de 2012, con las 786 que hay actualmente».

Cabe destacar que las exportaciones se incrementaron también en algo más del 50%, pasando de los 520 millones de 2012 a los 805 millones del año pasado, siendo los principales productos los aceites, las frutas y la carne.

No obstante, Bendodo señaló que «hay que potenciar a la industria agroalimentaria, como el turismo en estos momentos». En la provincia, hay cerca de 20.000 hoteles, bares y restaurantes, por este motivo «hay que concienciar a que compren productos malagueños, aumentar la promoción, para así atraer también al sector turístico», concluyó.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Encuentros digitales

Chat con Bea Puertas

La jugadora del Rincón Fertilidad de balonmano ha respondido esta tarde a los lectores de La Opinión
 

Chat con Claudio Álvarez

El director médico de la Unidad de Reproducción del Centro Gutenberg ha respondido a los lectores
 

El Colegio de Graduados Sociales responde

Aclara tus dudas sobre la campaña de la Renta, el Impuesto de Sucesiones e impuestos el viernes, 28 de abril (11h)


Edición Local


La crisis económica multiplica los okupas en viviendas vacacionales de la Costa

La crisis económica multiplica los okupas en viviendas vacacionales de la Costa

Las viviendas vacacionales o los hogares propiedad de los bancos son las construcciones más...

Los primeros de Filipinas

Los primeros de Filipinas

La primera versión de Los últimos de Filipinas se rodó en 1945 en Málaga, y en concreto en el...

El Centro de Málaga vive un boom económico pero pierde 200 vecinos en dos años

El Centro de Málaga vive un boom económico pero pierde 200 vecinos en dos años

Las zonas más afectadas por este despoblamiento son las calles Beatas y Tomás de Cózar, donde se...


La conexión del metro de Málaga y la EMT, el reto pendiente

La conexión del metro de Málaga y la EMT, el reto pendiente

Responsables de la Consejería de Fomento, la concesionaria y de Sando,analizan la situación de...

Los partidos en sus cosas internas

Los partidos en sus cosas internas

El PSOE está envuelto en la recogida de avales para lanzar con fuerza a Susana Díaz y el PP...

"Dale gracias a Dios de que tu hija se haya muerto"

"Dale gracias a Dios de que tu hija se haya muerto"

Cristina nació el 21 de enero de 1979 en el Hospital Carlos Haya - Pesó 3,6 kilos y con labio...

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp



Enlaces recomendados: Premios Cine