Las exportaciones agroalimentarias andaluzas han alcanzado un valor entre los meses de enero y octubre de 2017 de 9.160 millones euros, con un 12,5% de incremento sobre el mismo periodo del año anterior, según reflejan los datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, analizados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.Calabacines, berenjenas y aguacates (en este último caso, liderados por la provincia de Málaga) son tres de los productos hortofrutícolas andaluces cuyo valor exportado más ha crecido.

Las exportaciones de aguacate han presentado un incremento del 25,6% al superar los 226 millones de euros en los primeros diez meses de 2017 frente a los 180 millones del mismo período de 2016. Málaga se lleva el 87% de estas cifras con 198,32 millones, un 21% más que el año anterior.

En el caso del calabacín, las ventas andaluzas en el extranjero han reportado 215,5 millones de euros, lo que supone un aumento del 40,5% con respecto a las transacciones de los mismos meses de 2016 (153,4 millones de euros). Por provincias, Almería lidera totalmente la producción con 208,5 millones de euros del total.

Por su parte, las exportaciones de berenjenas también han experimentado un aumento importante (38,5%), ya que estas ventas suponen 92,8 millones de euros en este período mientras que las transacciones entre enero y octubre de 2016 ascendían a 67 millones. En este caso, las ventas por territorios vuelven a estar lideradas por Almería, que con 90,3 millones de euros se lleva casi la producción al completo.

La provincia de Málaga registra en los diez primeros meses del pasado año un total de 984 millones en exportaciones agroalimentarias, con casi un 15% de subida en relación a las cifras del 2016.