Tradiciones de la provincia

El plato típico trabuqueño

Dieciocho asociaciones de la localidad participaron ayer en la elaboración de la porra caliente con setas

28.11.2016 | 05:00
Miembros de una asociación cocinando la porra caliente con setas.

Esta iniciativa estaba prevista en el programa electoral del actual equipo de gobierno, que propuso la creación de un Día del Plato Típico para Villanueva del Trabuco y que fuesen los ciudadanos los que eligieran cuál de ellos representa mejor las costumbres y gastronomía de la localidad - El mal tiempo no impidió que hubiera una gran participación

Villanueva del Trabuco celebró en la jornada de ayer domingo la primera edición del Día del Plato Típico. Una iniciativa que ha sido fruto de la participación ciudadana, puesto que hace varios meses el Ayuntamiento de la localidad, a través de una consulta popular, propuso varios platos para que los trabuqueños eligieran el que más les representa.

La porra caliente con setas ha sido la elegida para representar la gastronomía de este municipio de la comarca norte. En esta primera edición, dieciocho asociaciones del pueblo elaboraron este plato típico, que después fue degustado por todos los presentes y valorado por el jurado. Todos los ingredientes para las elaboraciones fueron facilitados por el Ayuntamiento para que así los participantes solo tuvieran que preocuparse por darle su toque especial.


A pesar de las inclemencias del tiempo, se colocó una carpa en la plaza de la Libertad de la localidad para que la fiesta pudiera realizarse. «Si algo caracteriza a los trabuqueños es que salen a la calle y participan en todas las actividades», afirmó el alcalde de Villanueva del Trabuco, José María García. Hasta allí se desplazaron decenas de personas para vivir un domingo lleno de tradición. Además de degustar la porra caliente con setas, había disponible un servicio de barra y un escenario dónde se realizaron espectáculos de baile y se amenizó la tarde con música.

Aunque en principio el primer clasificado iba a recibir un premio en metálico, todas las asociaciones decidieron que ese dinero se destine al centro IES de San Jorge de la localidad para que los jóvenes puedan realizar su viaje de fin de curso.

Gastronomía y tradición

El chivo, el guisillo de San José o el mollete fueron algunos de los platos que compitieron en la consulta para protagonizar este Día del Plato Típico. Unir gastronomía y tradición para que Villanueva del Trabuco consiga afianzar este Día del Plato Típico como cita ineludible para toda la provincia es el objetivo de esta iniciativa, según explicó la concejala de turismo, María José Tallón.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Municipios


Estepona concede la licencia que permitirá ampliar el hotel Maravilla Palace

Estepona concede la licencia que permitirá ampliar el hotel Maravilla Palace

El hotel de cuatro estrellas podrá ampliar sus instalaciones y llegar a las 47 habitaciones en el...

Citan a declarar a la alcaldesa y al exalcalde de Nerja por el vertedero ilegal

Citan a declarar a la alcaldesa y al exalcalde de Nerja por el vertedero ilegal

Tanto Rosa Arrabal (PSOE) como José Alberto Armijo (PP) prestarán declaración ante el juzgado...

La Junta adjudica el proyecto de ampliación del Instituto Concha Méndez Cuesta

La Junta adjudica el proyecto de ampliación del Instituto Concha Méndez Cuesta

El proyecto costará 75.000 euros y permitirá diseñar 8 aulas, entre otras dependencias, en un...

Vélez rechaza las críticas tras el informe de Cuentas sobre el tranvía

Vélez rechaza las críticas tras el informe de Cuentas sobre el tranvía

El equipo de gobierno sale al paso de las afirmaciones realizadas recientemente por el Tribunal de...

Le condenan sólo a 2.160 euros por una casa en suelo no urbanizable

Le condenan sólo a 2.160 euros por una casa en suelo no urbanizable

El juicio se ha celebrado 12 años después, con el delito ya prescrito, y la petición del fiscal de...

Edición Local


Foto de familia de los premiados.
La Opinión premia la innovación que navega en Málaga con sus Enterprise 4.0

La Opinión premia la innovación que navega en Málaga con sus Enterprise 4.0

El periódico celebró este jueves en el Museo Carmen Thyssen una nueva entrega de los premios...

Parcemasa subirá sus tarifas en un 1,5% el año próximo

Parcemasa subirá sus tarifas en un 1,5% el año próximo

Incorpora ademas tres nuevas tarifas para costear los servicios funerarios que se presten fuera de...

La Diputación presiona para flexibilizar el techo de gasto de los ayuntamientos

La Diputación presiona para flexibilizar el techo de gasto de los ayuntamientos

Ante la posibilidad de un cambio de criterio en Marbella, el pleno ordinario insta al Gobierno...

Ruiz Espejo espera que el PSOE se haga con el Ayuntamiento en 2019

Ruiz Espejo espera que el PSOE se haga con el Ayuntamiento en 2019

El secretario provincial del PSOE se reúne con el portavoz municipal para preparar las municipales


Emasa destina casi 4 millones de euros a mejorar el saneamiento de la ciudad

Emasa destina casi 4 millones de euros a mejorar el saneamiento de la ciudad

El Ayuntamiento da por cubierta con esta inversión la aportación municipal aprobada por el pleno...

Las luces de Navidad también llegan a los barrios

Las luces de Navidad también llegan a los barrios

Conoce cuáles son las calles que encenderán la iluminación en los once distritos de la ciudad

El Torneo de Fútbol ´Por Ellos´ reúne a colegios profesionales por la ´Fundación Harena´

El Torneo de Fútbol ´Por Ellos´ reúne a colegios profesionales por la ´Fundación Harena´

El Colegio de Administradores de Fincas de Málaga organiza este evento solidario que se celebrará...

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp


Enlaces recomendados: Premios Cine