El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, subrayó ayer que la producción final de aceite de oliva en Andalucía «prácticamente va a coincidir con la estimación inicial que hizo la Junta». Los datos de octubre a febrero certifican que se han superado las 911.000 toneladas, lo que supone sólo un 2,9% más que el aforo presentado hace cinco meses por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que se fijó en 884.900 toneladas. La provincia de Málaga ha llegado a las 66.782 toneladas, el 7,3% del total andaluz.

Según la información aportada por las almazaras a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la provincia de Jaén, principal productora, ha alcanzado en este periodo las 381.491 toneladas, el 41,9% del total andaluz. Le sigue Córdoba, con 236.483 toneladas (25,9%); Sevilla, con 106.897 (11,7%); y Granada, con 85.388 (9,4%). En estas cuatro provincias se ha producido cerca del 90% del aceite.

En la misma línea se ha comportado el aforo de la aceituna de mesa, que según el balance provisional de la campaña 2017-2018, se ha ajustado y también ha superado ligeramente en Andalucía la previsión hecha por la Consejería para alcanzar las 441.830 toneladas, un 4% más de la cantidad estimada en un primer momento. El consejero recordó una vez más el valor estratégico de un cultivo que sigue siendo líder en exportaciones. La ventas al exterior del aceite de oliva el año pasado alcanzaron un nuevo récord, 2.961 millones de euros (27,1% del total), lo que supone un crecimiento del 16,8% respecto a 2016.