Polideportivo

La elite del deporte antequerano apuesta por la alimentación más saludable

Jugadores del Antequera CF y del UMA Antequera reciben el delantal de Málaga Adentro como "símbolo de la unión que existe entre el deporte y la gastronomía"

Autoridades, jugadores, técnicos y directivos, en el Museo Ciudad de Antequera, durante esta actividad.

Autoridades, jugadores, técnicos y directivos, en el Museo Ciudad de Antequera, durante esta actividad. / L. O.

La Opinión

Jugadores del Antequera CF, que acaba de ascender a Primera RFEF, y del UMA Antequera, que milita en la elite del fútbol sala nacional, además del entrenador del Iberoquinoa Antequera, Juan Antonio Vázquez "Chispi", han recibido este martes el delantal en tonalidades verdes de Málaga Adentro, como "símbolo de la unión que existe entre el deporte y la gastronomía". En el ciclo del Grupo All Stars patrocinado por el Ayuntamiento de Antequera, la Diputación de Málaga, la Junta de Andalucía y el Hotel Convento de la Magdalena, el alcalde de la ciudad del Torcal, Manuel Barón ha ejercido de anfitrión junto a los ediles Ana Cebrián y Juan Rosas.

Estos últimos dirigen, respectivamente, las áreas de Turismo y Comercio y de Deportes. Ambos han subrayado la importancia de Antequera como destino preferente en estas fechas, al aunar la mejor gastronomía con alojamientos de primer orden, así como unas instalaciones deportivas y unas opciones de turismo activo casi inmejorables. La primera edición de Sport Gourmet ha sido además moderada por el periodista de La Opinión de Málaga Fran Extremera, que ha recordado el crecimiento de la ciudad en la elite del deporte provincial y en la celebración de eventos internacionales.

Asimismo, como conocedor de la trayectoria de escuadras como el Antequera CF y el UMA Antequera fútbol sala ha destacado los éxitos más recientes de futbolistas del nuevo equipo de Primera RFEF como Mikel Conejero, Javier Lizárraga "Liza", Fermín Ruiz y Mawlili Mensah, presentes en este encuentro, o de integrantes de la plantilla del UMA Antequera como Jose Antonio Guillamón "Chispi", y Pablo Ordóñez, también asistentes en las instalaciones del Museo Ciudad de Antequera.

La directora de Grupo All Stars e impulsora de Málaga Adentro, María Asenjo, ha agradecido igualmente su participación al presidente del UMA Antequera, Eloy Cano, el director deportivo del Algarrobo y ciclista de ultrafondo, Manuel Rincón, y al presidente de la peña del Málaga CF en Antequera, Carlos Márquez.

Todos ellos han subrayado la buena alimentación como clave para alargar la vida deportiva de los jugadores. Y los integrantes del Antequera CF han recordado que esta temporada han podido rendir al máximo nivel, hasta culminar el ascenso, gracias a las comidas y convivencias que han compartido en Casa Memé, templo gastronómico local que a modo de entidad patrocinadora les ha marcado pautas incluso para cocinar de manera sana a los integrantes de la plantilla de la escuadra del grupo 4 de Segunda RFEF.

"Es muy interesante barajar la idea de que desde los clubes, por ejemplo el UMA Antequera de fútbol sala, se puedan ofrecer cursos de cocina a los jugadores. Es la mejor forma de impulsar su alimentación saludable gourmet", ha subrayado el propio Extremera. Los directivos han recordado que para el estado físico y mental del deportista también es importante "darse de vez en cuando un capricho gourmet, sin olvidar que deben moderarse las cantidades". Y de la misma forma son importantes aspectos como el descanso para poder rendir al máximo. El turismo deportivo igualmente está cada vez más presente en la sociedad moderna. Antequera tiene como referentes las rutas por El Torcal, las visitas al Caminito del Rey o los trazados a pie o bicicleta por su comarca.