Cócteles

Cócteles por Málaga: una ruta por la mejor gastronomía líquida de la provincia

Málaga se ha convertido en los últimos años en un verdadero templo del cóctel, aunando algunas de las mejores coctelerías del país

Equipo de Speakeasy «The Pharmacy»,uno de los locales referentes de la provincia de Málaga. l.o.

Equipo de Speakeasy «The Pharmacy»,uno de los locales referentes de la provincia de Málaga. l.o. / L. O.

La Opinión

La gastronomía líquida es un arte en sí mismo que se ha ganado a pulso el reconocimiento del que a día de hoy disfruta. No solo nos referimos a los vinos, que tan afianzados se encuentran desde hace décadas, o las cervezas artesanas, que han ganado mucha fuerza en los últimos años. Nos referimos a la inspiración e innovación en el universo de la coctelería.

Y es que un cóctel se ha convertido en la mejor de las compañías durante una comida o en cualquier otro momento del día donde nuestra idea principal sea rendirnos al placer. Y de eso en Málaga, sabemos mucho.

El mundo de la coctelería está lleno de propuestas perfectas para brindar. Y no hay mejor experiencia que la de dejarnos guiar por la profesionalidad de bartenders y barmaids que copan los mejores restaurantes y coctelerías de la provincia, sumergiéndonos un poco más en este mundo tan artístico y sofisticado. Por eso, el centro de Málaga es el lugar perfecto para perderse entre cocteleras, dosificadores, shots y morteros.

Cóctelerías en el Centro de Málaga

En un radio de distancia muy reducido encontramos algunas de las mejores coctelerías de toda la provincia de Málaga, donde sus profesionales elaboran cócteles de autor tan diferentes como exclusivos. Características únicas y diferentes que han ensalzado espacios gastronómicos como Chester and Punk, el local más canalla del Centro con reconocimientos y menciones a nivel nacional; La destilería, ubicado frente a un restaurante peruano, regentado por el mismo propietario, que aúna a la perfección gastronomía, maridaje y música; Matiz, restaurante del hotel Molina Lario, que cuenta con una identidad propia en coctelería; Ghetto, ubicado en la plaza de la Merced, y que se define por su creatividad en sus elaboraciones; Zas, y su concepto nuevo y divertido de lo que realmente significa un cóctel; y Speakeasy ‘The Pharmacy’, el mayor exponente de coctelería clásica de Andalucía.

Veinte coctelerías participan en esta nueva edición de laruta Cócteles por Málaga. l.o.

Veinte coctelerías participan en esta nueva edición de la ruta Cócteles por Málaga. l.o.

Estas son tan solo algunas de las propuestas que se pueden encontrar en una ciudad de Málaga cada vez más puntera en gastronomía líquida. La provincia entera está repleta de exponentes y grandes profesionales en este mundo tan creativo. Tanto que, desde el año 2019, se celebra la ruta Cócteles por Málaga. Un evento perfecto para conocer de primera mano el arte del cóctel.

Ruta Cócteles por Málaga

En esta nueva edición de 2023, la ruta da a conocer 20 locales de coctelería de la provincia de Málaga, entre los que se encuentran las establecimientos ya mencionados, con la que descubren hasta 60 propuestas de cócteles diferentes elaboradas por los mejores bartenders de nuestras fronteras. Además, todas estas nuevas creaciones han sido elaboradas específicamente para la ruta.

Todos aquellos curiosos que decidan adentrarse en este placentero itinerario cuentan con una app donde encontrarán toda la información relativa a la ruta, los locales participantes mencionados y dónde encontrarlos, así como cuáles son sus cócteles exclusivos y sus precios. Además, para incentivar a todos aquellos adeptos al cóctel, a los que consigan sellar al menos cinco coctelerías se les premiará con una formación directa en este arte según el nivel deseado, amateur o profesional. Sin sorteos. 

A través de esta iniciativa lanzada por la escuela de coctelería 359 Cocktail Concept y que cuenta con la colaboración de GastronÓmico, Málaga se convierte cada año en el templo de la oferta coctelera de calidad en España, acercando a las personas a ese arte del buen beber que hace un eco cada vez más profundo en la forma de entender nuestra gastronomía.