26 de noviembre de 2017
26.11.2017

El Carlos Haya obtiene por segunda vez la acreditación por su menú ecológico

Se trata de un certificado que otorga el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica

26.11.2017 | 20:38

El Hospital Regional Universitario de Málaga ha vuelto a recibir la certificación que acredita el cumplimiento sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos en las dietas elaboradas para su menú con productos 100 por 100 ecológicos con alcance en la Unión Europea, que otorga el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), agencia certificadora en el ámbito de la producción ecológica.

Esta certificación se ha otorgado tras la auditoría realizada del proceso completo desde el almacenamiento de las materias primas al servicio al paciente en forma de menú -almacenes, elaboración, emplatado y distribución- incluyendo la toma de muestras de la producción final para su análisis, según informó la Junta de Andalucía en un comunicado.

Desde abril de 2016, el centro hospitalario ofrece diariamente a 20 pacientes ingresados, la posibilidad de tomar un menú completo -desayuno, comida, merienda y cena- elaborado en su totalidad con productos ecológicos certificados. Este año se van a ofrecer más de 7.000 menús con productos ecológicos -alrededor de 15.000 kilogramos de materias primas-.

«La idea de los menús ecológicos surgió de la antigua jefa de servicio de hostelería, Rosa Roque, que quiso avanzar en este asunto tras conocer que algunos comedores escolares estaban empezando a ofrecer menús ecológicos y quiso dar un paso más en el hospital y trasladar esa idea a nuestras cocinas», explica el técnico superior en Nutrición y Control de Alimentos del Hospital Regional de Málaga, Ángel Caracuel.

Tras la gestión oportuna con la Unidad de Endocrinología del hospital, se tomó la decisión de ofrecer cada día a una veintena de pacientes con dieta basal -sin restricción de nutrientes- la posibilidad de degustar el menú completo. Este consta de leche, café, pan, aceite y galletas para el desayuno, lentejas con verduras, estofado de ternera y manzana para el medio día y para la cena, tortilla de patatas, crema de verduras y yogur. Además de que el menú sea ecológico, los profesionales trabajan para que este esté compuesto de alimentos de cercanía y de temporada.

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