El barista Rafael Martín se ha hecho con el título de mejor barista de Andalucía, en la XI edición del Campeonato Barista, celebrado la pasada semana en el Hotel Convento La Magdalena de Antequera. Representará a Andalucía en la Final del XIII Campeonato Nacional de Baristas Fórum Café, que se celebrará el próximo año 2019 .

Martín, patrocinado por Carambuco, ha demostrado durante su ejercicio un impecable dominio de la técnica barista y conocimiento del café. Muy seguro ha contado con 16 minutos para preparar a los jueces 4 cafés expresos, 2 cappuccinos latte art y 2 bebidas de café. Para su combinado sin alcohol, Rafael ha utilizado piña, zumo de uva, coco, lima, azúcar moscovado y café espresso, ofreciendo como resultado una atractiva bebida de sabor y aroma muy agradable, según palabras de los jueces de la competición.

El segundo puesto ha correspondido a José Luis Martín, patrocinado por Cafento y el tercero a Manuel Castilla, patrocinado por Café Mocay.

En este campeonato también se ha premiado al mejor expreso, el mejor cappuccino latte art, y la mejor bebida de especialidad, galardones que se han llevado José Luis Martín, Rafael Martín y Rafael Martín, respectivamente.

Organizado por el Fórum Cultural del Café y coorganizado por Cafento, Tamazor, Cafés Mocay, Carambuco y Café AB, la XI edición del Campeonato Barista de Andalucía ha contado con la participación de cinco de los mayores expertos en café procedentes de diversos puntos de la comunidad.