­La Obra Social la Caixa y la Asociación Arrabal-AID, en colaboración con Instituciones Penitenciarias, están desarrollando el proyecto InOut, por el que internos de la cárcel de Alhaurín de la Torre enseñan hábitos saludables a menores.

Se trata de una iniciativa pionera que se enmarca en el programa Reincorpora de la Caixa, dirigido a personas reclusas en situación de segundo grado penitenciario, a quienes se ofrece formación técnica durante su estancia en prisión, que continúa posteriormente de forma más específica una vez trasladados al Centro de Inserción Social (CIS) Evaristo Martín Nieto de Málaga.

Una acción integral que se ha completado con un servicio solidario desarrollado estos últimos días, donde los internos han compartido los conocimientos adquiridos durante todo este tiempo en materia de dieta sana y hábitos saludables con un grupo de 85 menores, según informó a Europa Press Arrabal-AID.

En total, han sido 20 los participantes -16 hombres y cuatro mujeres- en la parte final de su condena, quienes han formado parte del curso Operaciones Básicas de Restaurante y Bar, de 290 horas de duración y desarrollado en la cárcel de Alhaurín de la Torre.

Dentro de esta fase IN, impartida en prisión, han aprendido todo lo necesario para asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando operaciones técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos. Esta formación se ha completado con el módulo Servicio de Restaurante, de 90 horas lectivas, en la fase OUT del programa, puesta en marcha en el Centro de Inserción Social Evaristo Martín Nieto. En esta etapa se buscaba que el alumnado aprendiera a desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurantes, así como elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando distintas técnicas con autonomía y acogiendo y atendiendo al cliente.