02 de octubre de 2020
02.10.2020
La Opinión de Málaga
Economía

Dcoop apuesta por los pistachos para reforzar su sección de frutos secos

La cooperativa está abierta a acoger más agricultores y cooperativas con objeto de unificar y comercializar la oferta de pistacho

02.10.2020 | 12:01
Cultivos de pistachos en Archidona.

La cooperativa agroalimentaria Dcoop ha creado una división de pistachos, que junto a la almendra, refuerza la sección de frutos secos.

El Grupo Dcoop inicialmente tratará la comercialización directa a granel sin descartar la industrialización de parte de la cosecha, avanzando así en la cadena de valor, según han informado en un comunicado.

Cada vez más, el pistacho se está convirtiendo en un cultivo con mayor implantación, al igual que el almendro, por lo que constituye una alternativa a otros cultivos menos rentables.

Ya han celebrado una reunión con los agricultores donde se ha analizado este proyecto que ahora se va a comenzar a desarrollar con la producción actual, todavía baja, pero que se incrementará conforme vayan fructificando las nuevas plantaciones.

Dcoop, como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) reconocida en la categoría de Frutos Cáscara, está abierta a acoger más agricultores y cooperativas con objeto de unificar y comercializar la oferta de pistacho para tratar de obtener mejores precios en el mercado para sus socios.

Actualmente, hay interés por parte de una decena de cooperativas de Ciudad Real, Granada, Córdoba, Málaga y Cuenca.

Con apenas tres años de vida, en 2019 la Sección de Frutos Secos de Dcoop facturó 14,03 millones de euros, iniciando también la actividad exportadora por valor de 1,22 millones de euros a tres países.

La facturación total de Dcoop ascendió a 1.009 millones de euros en el ejercicio anterior y cuentan con 180 cooperativas asociadas, de las que catorce pertenecen a frutos secos.

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