Fiestas
Monda celebrará el domingo 28 de abril la XXVI edición del Día de la Sopa Mondeña
Habrá una degustación popular así como de otras viandas en la plaza de la Constitución, con grupos de música en directo, además de actividades y talleres infantiles en el parque doctor Jiménez Encina
El municipio de Monda, enclavado en el Parque Nacional de la Sierra de las Nieves, celebrará el domingo 28 de abril el XXVI Día de la Sopa Mondeña, declarada Fiesta de Singularidad Turística Provincial.
La sopa mondeña remonta sus orígenes al siglo XIX y, aunque cada vecino y vecina tiene su truco personal, los ingredientes básicos con los que se elabora son un sofrito como base y acompañado por un trozo de pan, un pimiento del país, unos dientes de ajo, un tomate, un chorreón de aceite y varios huevos.
Otra de las particularidades del Día de la Sopa Mondeña es que el plato para la degustación popular se elabora, en un tradicional 'dornillo' de importantes dimensiones, una cazuela elaborada con madera de chaparro. Este año, además, en la elaboración participa un cocinero con estrella michelin Emilio Villodres.
Actividades
La plaza de la Constitución comenzará a hervir de actividad a partir de las doce del mediodía con la preparación de las sopas para la degustación popular así como de otras viandas, amenizado con la música de Orquesta Plenitud y el grupo POP FM, mientras que en el parque doctor Jiménez Encina habrá actividades y talleres infantiles.
Durante el día, los visitantes podrán disfrutar, además de la gastronomía del municipio, de degustaciones de otros productos típicos de la zona y de un mercadillo artesanal, además de visitar los monumentos, como su famoso castillo o la iglesia de Santiago, el lavadero de la Jaula o las numerosas fuentes del pueblo.
El cartel anunciador, siempre diseñado con una intención vanguardista que aúne modernidad, presente, y pasado ha sido creado por el artista Pablo Fernández Pujol.
La alcaldesa de la localidad, María Fernández, ha manifestado que "el Día de la Sopa Mondeña es también un recuerdo de nuestro pasado y de nuestro presente rural con la elaboración de un plato sencillo y humilde, que refleja la importancia de los orígenes y de las tradiciones y que pone en valor el duro trabajo de nuestro pasado y de nuestro presente en el desempeño de las tareas del campo".
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