Sanidad

Carlos Haya, el primer hospital con un menú ecológico reconocido

Es el primer centro hospitalario de España en obtener el certificado que acredita esta distinción

01.10.2016 | 05:00
El delegado José Luis Ruiz Espejo visitó el hospital.

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El Hospital Regional Universitario de Málaga se ha convertido en el primer hospital español en recibir la certificación que acredita el cumplimiento sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos en las dietas elaboradas para su menú ecológico, con alcance en la Unión Europea que otorga el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), agencia certificadora en el ámbito de la producción ecológica.

La certificación fue entregada ayer al delegado del Gobierno andaluz en Málaga, José Luis Ruiz Espejo, por el presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Álvaro Barrera, en un acto que contó también con la presencia de los delegados de Igualdad, Salud y Políticas Sociales y Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ana Isabel González y Francisco Javier Salas, así como del gerente de los hospitales públicos de Málaga, Emiliano Nuevo.

El certificado se ha otorgado tras la auditoría realizada por el Servicio de Certificación del CAAE del proceso completo desde el almacenamiento de las materias primas hasta la llegada al paciente en forma de menú, incluyendo la toma de muestras de la producción final para su análisis.

Desde el 12 de abril, el centro hospitalario ofrece diariamente a 20 pacientes ingresados la posibilidad de tomar un menú completo elaborado en su totalidad con productos ecológicos certificados, con la intención de ir ampliando la oferta a un número mayor de pacientes de forma progresiva. Desde esa fecha ya se han ofrecido más de 3.000 menús con productos ecológicos.

El menú de mediodía se compone de lentejas con verduras, estofado de ternera y manzana y, para la cena, tortilla de patatas, crema de verduras y yogurt. Los desayunos y meriendas incluyen leche, café, pan, aceite y galletas.

En la encuesta de satisfacción realizada a la semana de su inclusión en la oferta de menú, los pacientes ingresados se mostraron «muy satisfechos» tanto con la elaboración y condimentación del mismo, así como con la posibilidad de poder elegir un menú con productos ecológicos en la oferta diaria del centro sanitario.

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