Fiestas

Colmenar celebra este domingo la Fiesta del Mosto y la Chacina

El municipio axárquico repartirá 100 kilos de embutidos y 600 litros de mosto entre los asistentes

L.O.

El municipio de Colmenar celebra este domingo, 27 de noviembre, su tradicional Fiesta del Mosto y de la Chacina, cuya XXII edición ha presentado este miércoles el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández Tapia-Ruano, junto al alcalde de Colmenar, José Martín García, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Colmenar (Asecol), Manuel Ramos.

Los visitantes podrán degustar la gastronomía propia del municipio axárquico, ya que a través de esta iniciativa Colmenar promueve el turismo rural a través de sus vinos y embutidos como reclamo para personas que buscan nuevas experiencias en sus visitas".

Este día también habrá puestos para degustar queso de cabra, miel de la futura DOP miel de Málaga, aceite de oliva virgen extra, mostos y vinos, y productos de panadería.

El municipio prevé el reparto de 100 kilos de embutidos y 600 litros de vino mosto mediante degustaciones "en una Fiesta declarada de Interés Turístico Provincial con la que damos a conocer nuestro pueblo a través de la organización de una ruta de tapeo y diversas actividades para el deleite de todo participante", según ha explicado el alcalde de Colmenar, José Martín García.

Colmenar ofrece mosto y chacina gratis entre los visitantes.

Colmenar ofrece mosto y chacina gratis entre los visitantes. / L.O.

Fernando Fernández Tapia-Ruano ha destacado la tradición vitivinícola de Colmenar, localidad que “emplea para elaborar sus exquisitos mostos variedades como la Moscatel, Pedro Ximénez, de Rey y Corazón de cabrito”. El delegado ha explicado que esta localidad mantiene 31,35 hectáreas de viñedo para mosto y vinificación; 20 hectáreas para uva pasa; y otras 9 hectáreas para uva de mesa.

Fernández Tapia-Ruano ha hecho además referencia a la elaboración de embutidos "como tradición heredada entre las familias de Colmenar que da lugar a que las carnicerías y las industrias cárnicas de esta localidad elaboren los embutidos tradicionales, como son el chorizo, la morcilla, el salchichón y el exquisito jamón serrano".