Entrevista | Álvaro Hurtado Concejal de Festejos y Turismo de Canillas de Aceituno

«Seguiremos creando espacios para que el turista nos siga visitando»

Canillas de Aceituno se dará a conocer en Ifema, dentro del pabellón de Andalucía y en el stand de Turismo Costa del Sol con un vídeo promocional del municipio

Álvaro Hurtado.  l.o.

Álvaro Hurtado. l.o. / POR LA OPINIÓN

La Opinión

Canillas de Aceituno alberga uno de los atractivos naturales de la provincia, el Puente del Saltillo. De este y de otros aspectos turísticos charlamos con Álvaro Hurtado, concejal de Fiestas y Turismo de la localidad.

¿Qué oferta turística dará a conocer Canillas en este Fitur 2023?

Canillas de Aceituno está considerada como el techo de la provincia de Málaga ya que en su término municipal se encuentra La Maroma, cima más alta de la provincia. Tiene un rico e importante parque natural, Sierra Tejeda, Almijara y Alhama, numerosos senderos y una de las etapas más importantes de la Gran Senda de Málaga, El Saltillo. Es también conocida por su rica gastronomía, el chivo al horno de leña y la morcilla canillera son dos de los platos más conocidos y servidos en los restaurantes de la localidad. Es por ello que creemos que tenemos un lugar único donde disfrutar de la naturaleza y gastronomía.

¿Qué acciones de promoción van a llevar a cabo durante los días que dura la Feria?

Como en años anteriores, Canillas de Aceituno se dará a conocer en Ifema, dentro del pabellón de Andalucía y en el stand de Turismo Costa del Sol con un vídeo promocional del municipio. Además de esta proyección y por segundo año, realizaremos una campaña de promoción gastronómica sobre el chivo que se celebrará en un conocido restaurante en pleno centro de Madrid, en la Puerta de Alcalá. En este evento daremos a conocer la web gastronómica www.gastronomiadecanillas.es que apenas tiene 6 meses de vida y que ya ha tenido más de 6,3 millones de visualizaciones y donde han colaborado cocineros de renombre como son Álvaro Saura, de Liceo Playa; Camilo Rojas, de Patio de Beatas; Matteo Manzano, de Venetis; Juan Muñoz, de Uppery Club; y las 2 estrellas Michelin malagueñas José Carlos García, de JCG Restaurante y Dani Carnero, de Kaleja.

La estrategia turística de Canillas en 2023 ¿va a ser más transversal o se va a ceñir a segmentos turísticos más delimitados como son el gastronómico y el de naturaleza?

Seguiremos promocionando la gastronomía incorporando nuevas recetas a la web, además de campañas promocionales sobre esto. También tenemos claro que debemos seguir apostando por la naturaleza, por lo que seguiremos poniendo en valor lugares de nuestro parque natural que también serán promocionados como hasta ahora lo hemos hecho con el Saltillo.

¿Cuáles son los retos turísticos más importantes en su localidad

Nuestra prioridad, además de mejorar los servicios municipales y calidad de vida de nuestros vecinos, ha sido ganar visitantes al municipio y generar riqueza en el mismo y es por ello que tenemos que seguir creando espacios y mejorando para hacer que la gente nos siga visitando como hasta ahora.

¿Cuáles son los eventos más importantes que se celebrarán en su localidad durante el 2023?

Durante el año tenemos diferentes eventos, tanto gastronómicos, deportivos y festivos entre los que podemos destacar el Día de la Morcilla el último fin de semana de abril, la Feria de Agosto que se celebra el segundo fin de semana del mes de agosto o la subida ciclista, que está considerada como una de las pruebas deportivas más reconocidas de la provincia.