Balonmano

32-26: El Trops pierde en Cangas y se despide del ascenso a la Liga Asobal

El conjunto de Quino Soler se queda a las puertas de culminar su mejor temporada con la subida a la élite, pero una derrota en Galicia deja a Málaga otro año más sin representante en la máxima categoría del balonmano nacional

El Trops Málaga se quedó a las puertas del ascenso a la Liga Asobal.

El Trops Málaga se quedó a las puertas del ascenso a la Liga Asobal. / Raúl Fonseca

La Opinión

Fin del sueño. El Trops Málaga dijo adiós al ascenso a la Liga la Asobal, al perder su segundo compromiso de la promoción ante el Cangas Frigoríficos del Morrazo por 32-26. El conjunto malagueño se queda con la miel en los labios, tras su mejor temporada en la segunda categoría del balonmano nacional, y volverá a militar el próximo curso en la División de Honor Plata.

El decisivo encuentro arrancó igualado, pero el Trops se mostraba más enchufado que en el envite de ida (20-24). De hecho, fue el cuadro malagueño el que inauguró el electrónico y, desde entonces, siempre jugó por delante de marcador, aunque los locales lograban empatar enseguida. Sin embargo, la brecha se abrió en el 07:11, cuando el equipo de Quino Soler disfrutaba de una renta de tres goles (3-6). Luego, llegaría la reacción gallega, que anotó un parcial de 3-0 para poner el electrónico en tablas (6-6). La igualdad volvió para quedarse durante unos minutos, pero el Cangas golpeaba hasta que los malagueños se pusieron por delante (8-9).

El Trops estaba tuteando al equipo de la Asobal, pero necesitaba aumentar su renta. Sin embargo, el Cangas consiguió abrir una pequeña brecha (13-11) alcanzado el minuto 20 de juego y es que el equipo gallego estaba mostrando en estos momentos su mejor versión.

Pese a esta ventaja local, el cuadro costasoleño no daba su brazo a torcer y seguía intentándolo para llegar al descanso con un resultado que dejara todo abierto para el segundo acto. En cambio, varios errores en ataque condenaron a los malacitanos, que se fueron al vestuario perdiendo por 16-13, un resultado –siete arriba con la ida– casi utópico para la remontada.

Reanudado el juego, el Trops intentó la remontada. De hecho, casi lo consigue, al ponerse a uno (18-17). Pero un arreón del Cangas, con un parcial de 4-0 como premio, alejaban las esperanzas de los malagueños. El electrónico indicaba un claro 22-17 y en la mente estaban los cuatro goles de diferencia de la ida. Aunque todavía faltaban veinte minutos para la conclusión, el partido se había roto por completo a favor de los locales, mientras que el Trops se estrellaba con el muro defensivo del cuadro de Pontevedra y con el meta Gerard Fons, que llevaba doce paradas.

El Cangas tenía la victoria más que atada y el Trops lo sabía. Los ánimos habían decaído para provecho de los locales, que, incluso, consiguieron una ventaja de siete goles (26-19) traspasado el ecuador del segundo tiempo. El choque estaba sentenciado. Solo quedaba esperar al final del encuentro, al que se llegó con el resultado de 32-26.

En consecuencia, Málaga tendrá que esperar una temporada más para intentar meter un equipo masculino en la élite del balonmano español. El último club de la capital que lo consiguió fue el Maristas, que debutó en 1990 y se mantuvo hasta 1995.

Ficha técnica

32. Cangas: Javi Díaz (p.), Brais (3), Gayo (3), Martín (2), Dorado (4), Del Arco (1), Monteiro (3) –siete inicial–, Simes (4), Soliño, Quintas, Toth, Iribar (1), Fodorean (8), Gerard Forns (p.), Vilanova (1) y Aizen (2).

26. Trops Málaga: Villamarín (p.), Leonel (5), Kahr (2), Cabrera (2), Consuegra (2), Corning, Alberto Castro (4) –siete inicial–, Pablo Fernández (1), Melgar (1), Soler (3), Luis Castro (1), Palomeque, Alvis (p.), Vidal, Martins (3) y Diego Pérez (2).

Parciales: 2-4, 5-6, 8-9, 12-11, 14-12, 16-13 (primera parte), 18-17, 22-18, 25-19, 27-20, 31-24, 32-26 (final).

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda, de la Federación Territorial de Cantabria. Excluyeron a Martín, Iribar y Gayo, del Cangas.

Incidencias: Partido de vuelta de la promoción de ascenso/descenso, disputado en el pabellón Municipal de O Gatañal, en Cangas del Morrazo (Pontevedra) ante 3.000 personas (lleno)