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Decantar

La selección del vermú: el origen del vino aromatizado

El vermú ha ido recuperando su antiguo papel como elemento vertebrador de nuestros encuentros sociales. Aquí os dejamos una selección de los mejores vermú del mercado y cómo tomarlo

Muchos piensan que el vermú tiene su origen en Italia, algunas personas consideran que Grecia fue su cuna, pero en realidad los primeros registros del vermú provienen de la antigua China. En el año 2004, investigadores de la universidad de Pensilvania encontraron restos de vino de arroz mezclado con absenta, crisantemo y flores en una antigua vasija de la dinastía Shang (la vasija fue datada alrededor de 1250 A.C). De las inscripciones encontradas en la vasija se deduce que estos vinos se destinaban a fines medicinales como parte de la dieta del emperador y su familia.

El uso primigenio del vermú se empleaba fundamentalmente como tónico digestivo, que se tomaba tanto caliente como frío. Las casas de Turín siempre recomendaban tomarlo frío con un hielo o una rodaja de limón o naranja. Pero su uso no se limita al consumo en solitario. Probablemente su mezcla más famosa es con ginebra, para crear el célebre Martini o el Negroni, mezcla de campari, ginebra y vermú.

Otras elaboraciones incluyen el Manhattan, con whisky o el Presidente, al que se le añade ron y granadina.

Pero, ¿cómo se elabora el vermú? Tiene una base de vino blanco o tinto, fortificado, es decir, se le añade alcohol, y mezclado con azúcar y distintas hierbas que se deja macerar durante un tiempo hasta que los aromas se armonizan. Los principales ingredientes son raíces, hierbas aromáticas, cortezas de árbol, flores, semillas, frutas y especias. Los más usados: ajenjo o absenta, quina calisaya, clavo, canela, cardamomo, cilantro, jengibre, enebro, mejorana y cáscara de limón.

Pese a la larga tradición de esta bebida, ésta sigue de moda. En los últimos años, el vermú ha ido recuperando su antiguo papel como elemento vertebrador de nuestros encuentros sociales y, actualmente, la oferta no solo ha aumentado, sino que las marcas han evolucionado y se han atrevido con recetas más innovadoras. El interés por la ancestral tradición del aperitivo ha crecido entre los amantes de lo vintage, pero también empieza a crear tendencia en las nuevas generaciones con la hora del vermú.

Vermut Fernando de Castilla

Palomino y Pedro Ximénez - Jerez de la Frontera - Bodegas Rey Fernando de Castilla

Tomar con quesos o conservas

Fernando de Castilla ha recuperado la centenaria tradición jerezana de elaborar vermú respetando la esencia de esta histórica bebida. Los vinos añejos de altísima calidad de Oloroso y Pedro Ximénez han sido impregnados con 27 botánicos que los han transmutado en un vermú completamente natural, sin ningún tipo de aroma añadido, pero de una intensidad sorprendente. Uvas prensadas y fermentadas en acero inoxidable y envejecidas en barricas de roble. Después el vino es impregnado con diferentes botánicos naturales incluyendo ajenjo, piel de limón y naranja clavo y otros. De color caoba oscuro. En nariz: cítrico, notas de frutas secas y nueces sobre fondo silvestre y de jerez envejecido. En boca: dulce, sedoso y algo amargo con un final suave. Servicio: Servir sobre hielo con una rodaja o piel de naranja. En cócteles: Manhattan o Negroni. Maridaje: aperitivo, aceitunas, almendras saladas, jamón serrano, conservas, quesos.

  • Precio aprox.: 13,50 €

Vermut Lustau Blanco

Palomino y Moscatel - Jerez de la Frontera - Bodegas Lustau

En vaso ancho y con aceituna

Este nuevo Vermut Blanco Lustau se elabora a partir del ensamblaje de dos vinos: un fino seco, mineral y almendrado y un moscatel dulce, floral y cítrico. El ajenjo, la genciana y la camomila destacan entre los nueve botánicos y plantas aromáticas seleccionados para su elaboración. Además, para conseguir la mejor extracción de sabores y aromas de los botánicos, cada uno de ellos macera por separado. Se trata de un vermut de brillante color amarillo dorado. En nariz predominan los aromas florales, cítricas y herbáceas, con notas almendradas y un sutil fondo mineral. Deliciosamente ligero y refrescante. Con un final marcadamente amargo y seco, en el que las notas del vino fino prevalecen. Servicio: En vaso ancho, con hielo y aceituna. Maridajes: Perfecto acompañante de todo tipo de tapas y aperitivos.

  • Precio aprox.: 12,50 €

Vermut de Puntiró

Chardonnay -Binissalem-Mallorca -Jaume de Puntiró

Servir con piel de naranja y limón

La bodega Jaume de Puntiró de Mallorca elabora su Vermut de Puntiró a partir de vino blanco de Chardonnay. Este vermú se consigue gracias a la maceración de dicho vino con artemisia, hierba luisa, manzanilla, hinojo, romero y pieles de limón y naranja. No se le añade azúcar. Como todo lo que nos ofrece esta bodega mallorquina, este Vermut de Puntiró se elabora artesanalmente y siguiendo la tradición heredada. De producción ecológica. Vermú blanco de intenso color dorado. Muy aromático. Complejo y potente es muy frutal y con numerosos recuerdos herbáceos. En boca la entrada es muy sabrosa y fresca. Servicio: En vaso ancho, con hielo, piel de limón y piel de naranja. Maridajes: Ideal para aperitivos antes de comer o cenar.

  • Precio aprox.: 15,50 €

61 Vermouth Verdejo

Verdejo - Rueda - Bodega Cuatro Rayas

Servir con piel de naranja y tomillo y acompañar con encurtidos

Este vermouth original es fruto del ensamblaje perfecto de un 50 por ciento de vino fermentado en barrica criado sobre lías y otro 50 por ciento de vino joven. El objetivo que se buscaba desde la bodega es que el resultado, una vez ya macerado con la selección de botánicos escogidos, expresase y respetase el carácter original de la uva. Una vez elaborado dicho vermú se mete en una botella jerezana para reivindicar su personalidad vinícola, como esencia de la tierra de la que proviene.

El vermú es de color caoba con reflejos de ámbar. Ya en nariz es intenso en el que destacan las características notas de hinojo, flor de saúco, romero y tomillo.

Presenta un gran equilibrio con final amargo, seductor y muy largo. En su retrogusto es balsámico que nos recuerda su paso por la nariz. En cuanto al servicio, se recomienda servir en vaso ancho, con hielo, piel de naranja y tomillo. Maridajes: Ideal para acompañar con aperitivos, tapas y encurtidos.

  • Precio aprox.: 11 €

Vermouth Blanco Mon Dieu

Viura - La Rioja - Chapeau Wines

Con aperitivos, pastas o postres

Creado a partir de las técnicas de vinificación más tradicionales. Este vermú se elabora con la mejor viura y se añade la conjunción exacta de ajenjo; clavo de Madagascar; pensamientos; díctamo de Creta; raíz de lirio; canela de Ceilán y más de 40 extractos naturales. Entre los que se encuentran hierbas, raíces, flores, especias y frutas. Vermú de brillante color amarillo dorado. En nariz presenta aromas intensos de las hierbas aromáticas con notas de frutas blancas de hueso. Ya en boca es sorprendente el equilibrio entre dulzor y amargor con un agradable post-gusto suavizado con notas de miel y coco. En cuanto al servicio se recomienda servir en vaso ancho, con hielo y piel de limón. Maridaje: Ideal para acompañar con toda clase de aperitivos, encurtidos, incluso con pasta, quesos y para el final de la comida o cena, servido con el postre.

  • Precio aprox.: 14,90 euros

Vermú St Petroni Rojo

Albariño - Galicia - Vermutería de Galicia

Ideal para tomar con embutidos

Vermú rojo muy singular ya que se elabora con la variedad Albariño. Vinificado sobre lías, posteriormente se somete a una maceración controlada artesanalmente de 29 botánicos y se colorea con flor de hibisco para darle un característico rojo oscuro con destellos cobrizos. De equilibrada anatomía, gran cristalinidad y brillo destellante. En nariz destacan frutas maduras, vainillas y pastelerías delicadas, envueltas de matices balsámicos, medicinales y especiados. En boca: entrada fresca, amplia y elegante, capaz de equilibrar acidez, dulzura y amargor. De gran volumen, amplitud y largo recorrido. Destacamos un post-gusto de golosina amarga e intensa. De gran complejidad. Servicio: En vaso ancho, con hielo y piel de naranja. Maridaje: Aperitivos, encurtidos, embutidos y quesos.

  • Precio aprox.: 11,90 €
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