La selección

Descubre los vinos Pét-Nat

La selección de vinos de nuestro sumiller en el mes de junio.

La selección de vinos de nuestro sumiller en el mes de junio. / L. O.

José Urdiales, sumiller

Los vinos Pét-Nat son una de las nuevas tendencias que han resurgido en el mundo del vino, en parte también, por culpa del éxito de los vinos naturales. El término procede del francés, Pétillant Naturel, que es como se conoce en Francia a los vinos naturales ligeramente espumosos.

Estos vinos tienen una elaboración más sencilla y antigua conocida para crear un espumoso, esto es, el método ancestral. Dicho método consiste en conseguir un vino espumoso con una sola fermentación, a diferencia del método tradicional o champanoise, en el cual se producen dos fermentaciones. La fermentación del mosto empieza en el depósito y antes que acabe ésta se embotella un mosto-vino, donde todavía queda azúcar, para que continúe la fermentación ya en botella cerrada por lo que el gas carbónico no escapa y se integra con el vino.

Los vinos Pét-Nat pueden ser blancos, tintos o rosados de añada, elaborados normalmente en zonas frías, con un nivel bajo de alcohol y pueden ser secos o con un poco de azúcar residual. Estos vinos no se filtran, ni clarifican y en la mayoría de las ocasiones no tienen sulfuroso añadido o lo tienen en cantidades inferiores a los 30 mg/litro. Los espumosos ancestrales modernos están dando resultados esperanzadores: vinos ligeros, afrutados y divertidos, más rústicos que los del método tradicional, pero también más fáciles de beber y sorprendentes.

Algunos de los ejemplos de estos vinos son el Tinc Set Ancestral 2019. Para la elaboración de este espumoso del Penedés se elige un coupage de un 60% de Xarel·lo y el resto de Parellada procedentes de viñedos situados en suelo arcillo-calcáreos en el término de Avinyonet del Penedès. Las dos variedades se vinifican juntas empezando su fermentación en depósitos de acero inoxidable para terminar en la botella. El espumoso Tinc Set Ancestral 2019 permanece en botellas durante 8 meses en sus lías finas.

Otro caldo realizado bajo esta técnica ancestral es el Phaunus Pet Nat Rosado Espumoso 2020. Elaborado con 70% Loureiro y 30% Arinto de un viñedo de 20 hectáreas con exposición sur situado en el Noroeste de Portugal en la Doc Vinho Verde. Aphros Wine apuesta por la filosofía biodinámica y la permacultura. Sus 14 hectáreas de viñedo están consagradas a las uvas tradicionales de la región, loureiro y vinhão. También está Finca Viladellops LD Ancestral Brut Nature es un espumoso elaborado a través de una selección de uvas de Xarel·lo Rojo procedente de unas viñas situadas en el Massis del Garraf, en el litoral mediterráneo, dentro de la D.O Penedés sobre suelos calcáreos y con presencia de fósiles marinos. Por último, en Toledo tenemos Esencia Rural Pampaneo Ancestral, un espumoso natural, ecológico y vegano elaborado con la variedad airén en Toledo en suelos arenoso-calcáreos y una crianza de 6 meses en botella sobre sus lías.

Finca Viladellops LD Ancestral (Brut nature)

Finca Viladellops LD Ancestral (Brut nature) / L. O.

Finca Viladellops LD Ancestral (Brut nature), vino muy versátil para pastas, arroces de carne o pescado y pasteles

Espumoso ancestral de suave color piel de cebolla. Presenta burbujas finas y bien integradas con bonitos y persistentes rosarios. Aromas frescos y afrutados, ofrece una buena expresividad, con recuerdos minerales y frutas rojas golosas, junto a cremosas sensaciones de la crianza sobre sus lías finas. Entrada alegre, agradable y sabrosa desde el primer trago. Paso seco y fresco. Buena acidez y carbónico perfectamente integrado por su larga crianza, de 30 meses en botella. Final fresco y afrutado. Maridaje: aperitivos; embutidos; ensaladas poco condimentadas; arroces de carne y pescado; mariscos a la plancha y cocidos; pastas, pasteles de fruta, postres dulces. Precio: 14,50 €

Phaunus Pet Nat Rosado Espumoso 2020

Phaunus Pet Nat Rosado Espumoso 2020 / L. O.

Phaunus Pet Nat Rosado Espumoso 2020 (Loureiro – Arinto), Ideal para caviar o platos de la gastronomía portuguesa  

Este espumoso de método ancestral presenta un brillante color rubí claro con burbujas finas y bien integradas que forman persistentes rosarios. Aromas intensos y afrutados, este espumoso de Loureiro y Arinto ofrece sensaciones complejas, con recuerdos salinos y frutas rojas como la granada, moras y cerezas. Este Pét Nat presenta un paso seco y muy vivo en boca. La acidez y su carbónico perfectamente integrados hacen que tenga un final fresco y afrutado. Maridaje: Recomendado para entrantes, caviar y pescados grasos. Arroces y platos de la gastronomía portuguesa como la francesinha (sándwich de carne y queso que bañado en salsa picante de tomate y cerveza), leitao (lechón o cochinillo) y el caldo verde. Precio: 19,85 €

Esencia Rural Pampaneo Ancestral

Esencia Rural Pampaneo Ancestral / L. O.

Esencia Rural Pampaneo Ancestral (Airén), perfecto para embutidos o platos de carne de caza menor 

Un espumoso ancestral elaborado en Toledo, ecológico y vegano, de color amarillo pajizo con burbuja fina y bien integrada que forma un rosario de medio cuerpo. La primera sensación en nariz es intensa y fresca, donde predominan los aromas de fruta blanca como manzanas y peras, notas herbáceas y ligeros aromas de bollería. En boca es fresco, afrutado y crujiente. Un vino con una acidez volátil que aporta frescor y ligereza a la fruta. Maridaje: es muy buena elección para acompañar pescados blancos a la parrilla o al horno debido a su salinidad y acidez. También es perfecto para tomar con embutidos y entrantes e incluso para platos de carne, sobre todo de caza menor. Precio: 7.90€

Tinc Set Ancestral 2019

Tinc Set Ancestral 2019

Tinc Set Ancestral 2019 (Xarel·lo – Parellada), con quesos curados o pescados de intenso sabor 

De pálido color amarillo y ligeros reflejos verdosos con burbujas de tamaño medio que forman una notable corona. En nariz: recuerdos minerales y algo de hinojo, para dar paso a un carácter varietal de pera, piña y manzana Golden, junto a cremosas sensaciones de la crianza sobre sus lías finas. En boca: Agradable y sabrosa, tiene un paso seco y fresco, fácil y alegre. Buena acidez y carbónico integrado que equilibra su amable recorrido con un final ligeramente amargo. Maridaje: Para tomar solo o como aperitivo; con embutidos y entrantes. Buena opción para ostras; almejas; berberechos y mariscos en general por su mineralidad. También es recomendable para pescados grasos debido a su acidez. Precio: 8,95 €

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