El desayuno es una de las comidas más importantes del día, pero según un estudio sobre los hábitos de los mañagueños, un 89% no desayuna según las recomendaciones de los expertos, que incluyen el consumo de fruta, cereal y lacteo, además de hacerlo en familia o, al menos, acompañado. Más del 45% de los malagueños reconoce la importancia del desayuno, pero luego 1 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, según el "II Estudio Lidl - 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en Andalucía".

Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 89% de los malagueños que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 4 tienen entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen cerca de la mitad de los jóvenes malagueños.

A partir de este estudio, Lidl impulsa la campaña itinerante en colaboración con la entidad "5 al día" y que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses y que hoy ha aterrizado en Málaga, donde estará hoy y mañana en la Plaza de Toros de La Malagueta, de 9.00 a 14.00 horas y de 16.00 a 19.00 horas. Posteriormente, la unidad móvil se trasladará al número 11 de la avenida Arias Maldonado de Marbella los días 16 y 17 de diciembre en horario continuado de 12.00 a 20.00 horas.

La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de "5 al día", por el doctor Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea, y el doctor Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.

  • ¿Qué productos incluyes habitualmente en tu desayuno?

Suspenso en frutas y hortalizas frescas, sobre todo en niños

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

Aunque 2 de cada 3 malagueños considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 23% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 30% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 12% incluye las hortalizas en su desayuno.

Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 16% de los niños malagueños. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por pan blanco con aceite de oliva o lácteos enteros con cereales para el desayuno y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales. También cabe alertar de que el 12% de los niños en la provincia de Málaga no desayuna. De los que sí lo hacen, el 20% incluye bollería industrial.

Desayuno "contrarreloj" y en solitario

Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población malagueña considera al desayuno la comida más importante del día, más de un 28% le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 17% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.

Habitualmente, los malagueños desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 86% de los casos en casa y el 14% fuera (bar, cafetería, oficina). La mitad de los malagueños lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.

Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad española, ya que el 73% opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas el 25% de los malagueños come en familia, cifra que se supera el 50% durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.

A más edad, desayunamos mejor

Según el 'Estudio Lidl - 5 al día' sobre el desayuno en Andalucía, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 35 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 26% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.

En la provincia de Málaga, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), el aceite de oliva, el pan (blanco o integral) y los lácteos bajos en grasa, ya que 4 de cada 10 malagueños toman alguno de estos alimentos cada mañana.