Cuevas Bajas comienza los preparativos para su Zanahoria Morá

El Ayuntamiento ya ha publicado las bases de los dos concursos y ha abierto las inscripciones para participar en la muestra agroalimentaria

Zanahoria morá.

Zanahoria morá. / L. O.

Cuevas Bajas se prepara para homenajear un año más su producto estrella: la zanahoria morá. Una Fiesta de Singularidad Turística Provincial que vuelve cada año el primer domingo del mes de diciembre coincidiendo con la temporada de cosecha.

En esta ocasión, la decimonovena edición del evento tendrá lugar el domingo, 3 de diciembre y contará, como ya es tradicional, con un mercado agroalimentario en el que lugareños y visitantes pueden adquirir esta hortaliza directamente de sus productores. El objetivo es promocionar el consumo de este singular cultivo autóctono del municipio, así como la infinidad de artículos disponibles de empresas locales del sector agroalimentario, ganadero, turístico, artesano, entre otros.

El Ayuntamiento ya ha abierto el plazo de inscripción para poder participar en esta muestra. Las empresas que estén interesadas en reservar su espacio deberán entregar su solicitud antes del día 10 de noviembre a través del Registro de Entrada y de la Sede Electrónica del Consistorio.

También es costumbre que se repartan entre los asistentes cientos de raciones y degustaciones de migas gratis acompañadas por este tubérculo. El programa de las fiestas se completa con actividades culturales, dando lugar a una oportunidad única de conocer este pueblo y su patrimonio natural e histórico.

Por otro lado, también se han publicado las bases de lo dos concursos temáticos en torno a esta hortaliza que se cultiva desde el antiguo Al-Ándalus en las huertas de la ribera malagueña del Genil.

Se tratan del ‘VI Concurso de Mejor Zanahoria Morá’ y el ‘VI Concurso de Cocina Amateur con Zanahoria Morá’ que tendrán lugar de forma previa el sábado 2 de diciembre en las instalaciones del Ayuntamiento. La inscripción de los participantes será hasta el día 1 de diciembre a las dos de la tarde en las oficinas municipales.

Sobre la zanahoria morá

La zanahoria morá malagueña ofrece un sorprendente sabor suave y, al mismo tiempo, dulce. Se suele sembrar a principios de verano para que se pueda cosechar en los últimos días del otoño. Gracias a sus características, la zanahoria morá malagueña es muy versátil y se puede consumir de muy diversas formas: crudas, en ensaladas o fritas.

En los últimos años, una empresa local ha comenzado a comercializar distintos productos derivados con esta variedad, como mermeladas, vinagres o incluso snacks, que se venden tanto dentro como fuera de la provincia.