Concurso

El Restaurante Baraka gana la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera

Su versión de porra de mango con bites de gambas rellenos y tomates secos se ha impuesto sobre la treintena de restaurantes participantes, por primera vez, también de fuera de la ciudad

Una treintena de restaurantes han participado en la Ruta de Porra Gourmet.

Una treintena de restaurantes han participado en la Ruta de Porra Gourmet. / Celia Paredes

El Restaurante Baraka ha sido proclamado ganador de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera 2024. Al frente del establecimiento, situado en la plaza de las Descalzas de la ciudad, se encuentra Patricia Claros Solano, cocinera creadora de esta atrevida versión de la porra elaborada a base de mango con bites de gambas rellenos y tomates secos.

Esta sabrosa combinación ha conseguido imponerse sobre la casi treintena de establecimientos participantes en esta edición en la que, por primera vez, han participado también establecimientos de fuera de Antequera, recibiéndose casi 20.000 votaciones.

El restaurante más votado de fuera ha sido Alexso de Málaga capital que logra así un reconocimiento especial.

La porra ganadora se presentará en la IX Edición All Stars que se celebra el próximo lunes 20 de mayo en Fuengirola, donde se entregarán las placas de reconocimiento tanto a Baraka como a Alexso. La Cumbre All Stars es el acontecimiento más importante de presentación de las tendencias gourmet de la temporada de verano que se celebra en España.

La Ruta Gourmet de la Porra de Antequera es una iniciativa que está impulsada desde el Ayuntamiento de la ciudad del Torcal y organizada por Grupo All Stars.

Patricia Claros, responsable de Baraka Restaurante, con la porra ganadora de la Ruta Gourmet.

Patricia Claros, responsable de Baraka Restaurante, con la porra ganadora. / Celia Paredes

Sobre las porras premiadas

La propuesta ganadora de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera tiene la personalidad de una cocinera suprema, Patricia Claros, responsable de Baraka Restaurante, en pleno corazón de Antequera monumental. La propuesta ganadora es una porra atrevida, elaborada a base de mango, tomate seco y bites de gambas con queso. Delicada, sutil y repleta de fragancias, con un equilibrio impecable entre el tono cítrico del mango y la fuerza profunda del tomate. Señorial y suntuosa como la Plaza de las Descalzas, escenario que atesora el lujo de Baraka.

"La porra de Antequera, la gran sopa fría del momento a nivel global, se reinterpreta así en clave sutil con la originalidad del mango", ha explicado Ángel Marco, presidente de Grupo All Stars que añade, "emoción sin límites".

Una marcha más, un toque extra de potencia para deleitar los sentidos de cada persona que disfruta con la Porra de Antequera. Así es la propuesta de Alexso. Esa energía adicional llega de la mano de José Antonio Moyano, responsable de los fogones de restaurante situado en pleno corazón de Málaga. Su fórmula original: bacalao, sí, el bacalao de siempre, como ingrediente protagonista de una picada que incluye alcaparras, pepinillo, cebolla morada y esferificaciones de oliva verde. La elegancia suprema de la Porra de Antequera más académica, fiel a una tradición con 500 años, recibe las notas revitalizantes aportadas por Alexso, gracias a un cocinero inquieto, capaz de sorprender con cada plato en su establecimiento, a unos pasos del Teatro Cervantes.