Este es uno de los platos más exitosos de Bar Mono, un restaurante del Gòtic que propone una cocina urbana con personalidad y desacomplejada que parte de Barcelona y viaja por todo el planeta. Además de pasarnos la receta del arroz de secreto ibérico y trompetas de la muerte, el chef, Francesc Fernández, nos aconseja terminar el arroz con unos toques de 'allioli'. Le haremos caso
Para marcar el arroz
Ingredientes para 4 personas
- 70 g de aceite de oliva
- 5 tomates maduros triturados
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 100 g de trompetas de la muerte
Elaboración
- Calentar el aceite en una cazuela. Cuando esté caliente, añadir el ajo picado y dorar.
- Una vez dorado el ajo, añadir la cebolla picada y caramelizarla.
- Añadir los tomates triturados. Dejarlo todo al punto de compota.
- Añadir las trompetas de la muerte, sofreír un poco, retirar y reservar.
Para el caldo de costilla
Ingredientes para 4 personas
- 80 g de aceite de oliva
- 1 cebollas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 rama de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 400 g de costilla de cerdo ibérico
- 1 litro de vino tinto
Elaboración
- En una olla, sofreír la costilla hasta tenerla bien dorada.
- Añadir el vino tinto y reducir.
- Añadir las verduras cortadas, dorar y verter 3 litros de agua.
- Hervir durante 2 horas, colar y reservar.
Para el arroz
Ingredientes para 4 personas
- 320 g de secreto ibérico
- 360 g de arroz Illa de Riu
- 2,5 l de caldo de costilla
- Marca de arroz
Elaboración
- En una cazuela de hierro forjado, dorar el secreto ibérico, previamente cortado a dados y salpimentado.
- Una vez dorado, añadir la marca de la elaboración anterior.
- Sofreír el conjunto y añadir el caldo.
- Cuando esté hirviendo, añadir el arroz, dejar 4 minutos a fuego fuerte y después colocar en el horno previamente calentado a 210 grados durante 10 minutos.