«El chivo es un producto espectacular por su sabor y su versatilidad»

«Canillas de Aceituno lo es todo, ya que es la única localidad en el mundo que tiene este producto y la única que le da ese protagonismo que tanto merece»

El chef Camilo Rojas.

El chef Camilo Rojas. / Álex Zea

Camilo Rojas, chef del Patio de Beatas, fue uno de los dos cocineros que elaboraron una receta en directo dentro de la Jornada que La Opinión organiza en Canillas. Hablamos con él de las múltiples posibilidades culinarias que ofrece esta carne tan malagueña.

Explíquenos la receta que ha elaborado en la jornada gastronómica del chivo que organiza La Opinión de Málaga en Canillas de Aceituno.

La receta consiste en una empanada estilo colombiano rellena de chivo, con una salsa de chocolate y café. Quise juntar la la tierra donde nací y la tierra que me vio crecer.

¿Cuáles son las bondades de una carne como la del chivo?

El chivo es un producto espectacular por su sabor y su versatilidad,ya que puedes usar prácticamente todo el animal para crear diferentes recetas.

¿Qué más posibilidades gastronómicas destacaría del chivo de Canillas?

Posibilidades, muchísimas, podemos usar su carne, su piel, sus vísceras y hasta crear postres con ellas, crear y fusionar ese sabor tan autóctono con miles de recetas de otros países.

¿Qué importancia le da a la localidad de Canillas de Aceituno en este boom que se está viviendo en el consumo de la carne de este animal?

La localidad lo es todo, ya que es la única en el mundo que tiene este animal, y la única que le da ese protagonismo que tanto se merece. Creo que en Málaga somos afortunados de tener este producto tan fresco.

¿Qué pasos hay que dar para que cada vez más restaurantes introduzcan en sus cartas esta carne?

Lo que debemos hacer todos es atrevernos a probarla,ya que mucha gente por desconocimiento no se atreven,pero cuando la prueban mo hay vuelta atrás. Hay que incluirla en nuestros menús para que la gente que viene de fuera conozca este producto y vea que hablamos de las mejores carnes que pueden existir tanto en España como en el mundo.