La Junta de Andalucía ha remitido a un laboratorio de referencia gallego muestras de lotes de pepino procedentes de las distribuidoras de Almería y Málaga y que son "sospechosos" de estar contaminados con la bacteria 'escherichia coli' y que han sido distribuidos en Alemania, según han indicado a Europa Press fuentes de la Consejería de Agricultura y Pesca, quienes prevén resultados iniciales de los cultivos que se deberán efectuar el próximo lunes.

Fuentes de esta Consejería han precisado que se han localizado las empresas consideradas "sospechosas" y radicadas en Málaga y Almería, aunque han indicado que ésta última "ha tardado más en ser localizada por no tener toda la información desde Alemania, ya que las autoridades alemanas no han tenido una actitud de mucha colaboración".

De esta forma, las fuentes han resaltado que están "localizados e identificados" los lotes, por lo que la Administración andaluza, tanto la Consejería de Salud como la de Agricultura, han mandado muestra de esos lotes de pepino a un laboratorio de Galicia, perteneciente a la Universidad de Santiago y que es el laboratorio de referencia para analizar dicha bacteria y capacidad oficialmente para emitir resultados sobre dicha bacteria.

Así, han precisado que los investigadores deberán efectuar los cultivos y es necesario "tiempo para poder efectuar los análisis y contrastarlos con las muestras de pepino", de forma que esperan que para el próximo lunes puedan estar los primeros resultados y un avance de los resultados del análisis de la bacteria.

De otro lado, frente al anuncio de la Comisión Europea en cuanto a la suspensión de las actividades de dos establecimientos en Almería y Málaga al ser sospechosos de haber distribuido en Alemania la partida de pepinos contaminada, fuentes de la Consejería de Salud han dicho a Europa Press que no ha sido paralizado el funcionamiento de estos negocios, sino que han sido "cautelarmente intervenidos" los lotes de productos "identificados como posibles afectados" de este episodio.