Gastronomía

La Mesa del Espeto se presentará oficialmente en el marco del Salón H&T de Málaga

Creada para impulsar las acciones dirigidas a salvaguardar este patrimonio cultural y gastronómico, contará con un punto informativo en el stand de Sabor a Málaga

Un espetero en plena faena.

Un espetero en plena faena. / Arciniega

L.O.

La Mesa del Espeto, constituida el pasado 5 de abril, tendrá su puesta de largo en la próxima edición del Salón de Innovación en Hostelería, H&T Málaga, que se celebrará del 26 al 28 de abril, con la puesta en escena de la firma de su constitución, que tendrá lugar en el Auditorio Principal de The Kitchen, espacio dedicado a la alta cocina.  

Asimismo, la Mesa del Espeto contará con un punto informativo en el stand de Sabor a Málaga, para dar a conocer esta iniciativa a los visitantes del evento.

La Mesa del Espeto, que se encargará de impulsar acciones para salvaguardar este patrimonio cultural y gastronómico, cuenta con la participación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED), y la Diputación de Málaga, a través de su marca promocional Sabor a Málaga. 

Asimismo, forman parte de esta entidad la Carta Malacitana y la Asociación Marbella Activa, pioneras en emprender acciones para la protección y reconocimiento del Espeto; la Asociación de Espeteros, de reciente creación; el  Círculo de Empresarios de Torremolinos, y la Asociación de Empresarios de Playas de Málaga.

Todos ello persiguen el reconocimiento universal como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad para un plato y una técnica propios de la tradición culinaria malagueña.

En reconocimiento a la trayectoria en defensa del espeto que vienen desarrollando La Carta Malacitana y Marbella Activa desde 2017, en la reunión constituyente de esta Mesa se acordó que su presidencia fuese por un año y rotase entre ambas asociaciones. De esta manera, inicialmente presidirá la mesa el presidente de la Asociación Marbella Activa, Javier Lima, y el presidente  de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo, se hará cargo de la vicepresidencia, con la idea de que, al año siguiente, ambos intercambien puestos.

La secretaría recaerá en José Antonio Moreno, en representación de la Asociación de Espeteros.

Igualmente se aprobó como logo oficial de esta mesa el creado en su día para promover la candidatura del Espeto a ser declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

La Mesa del Espeto se mantendrá abierta a la incorporación de cuantas personas e instituciones quieran sumarse a este proyecto para salvaguardar este patrimonio cultural y gastronómico malagueño.