Gastronomía

Los chefs de Málaga Adentro, en Antequera y Archidona

La iniciativa de la Diputación de Málaga para vertebrar el turismo interior y combatir la despoblación hace una doble parada en las comarcas más septentrionales, después de que el pasado año iniciase su ciclo provincial en Ronda - Los maestros de los fogones reconocen el auge del turismo gastronómico y la importancia de estos municipios monumentales, como destinos preferentes durante este puente de mayo - La plaza Ochavada del municipio archidonés acogió ayer la clausura de dos jornadas de intercambio de experiencias entre algunos de los cocineros más laureados de la provincia

Hasta tres diputados provinciales y otros dirigentes locales, junto a los chefs, en Archidona. | F. E.

Hasta tres diputados provinciales y otros dirigentes locales, junto a los chefs, en Archidona. | F. E. / FRAN EXTREMERA. MÁLAGA

Fran Extremera

Fran Extremera

Málaga Adentro sigue en ruta. A la parada del pasado año que abrió esta iniciativa gastronómica de la Diputación, que también persigue la lucha contra la despoblación en la provincia, le han seguido esta semana otras dos en Antequera y Archidona, capitales de las dos comarcas más septentrionales, con una buena representación de algunos de los chefs más laureados de la gastronomía malagueña.

La plaza Ochavada en el municipio archidonés, y más concretamente el restaurante Arxiduna, famoso por sus cuevas interiores que conservan la temperatura de manera estable en cualquier época del año, fue el escenario elegido para poner fin a dos jornadas que han permitido a cocineros, productores y empresarios del sector turístico intercambiar infinidad de experiencias y análisis.

Esta iniciativa provincial tuvo ya el pasado año un primera edición en Ronda, como capital de la Serranía, y tiene previsto continuar por el Valle del Guadalhorce o la comarca de la Axarquía. Los participantes coincidieron además en subrayar el auge del turismo gastronómico y la importancia de estos municipios monumentales, al analizar que esta parte de la provincia fue la que obtuvo una mayor ocupación hotelera durante este puente de mayo.

Las jornadas fueron inauguradas este pasado lunes con un networking en la plaza del Coso Viejo de Antequera, al que siguió la intervención del alcalde del municipio antequerano, Manuel Barón. También asistieron a la puesta en marcha de esta nueva edición de Málaga Adentro tanto la teniente de alcalde y concejala de Turismo antequerana, Ana Cebrián, el diputado por Antequera, Juan Álvarez, o el gerente de la empresa pública Turismo Costa de Sol, Antonio Díaz, además de la creadora de esta iniciativa provincial, María Asenjo.

Más de 300 profesionales participaron justo después, en el Museo de la Ciudad de Antequera, de la denominada Pasarela Gourmet de Málaga Adentro. Y fue incluido en la misma un certamen provincial de porra antequerana, cuya ganadora fue proclamada ayer en Archidona: Carmen Bueno (Mesón Adarve de Antequera).

Tres de los otros finalistas fueron locales, Mesón La Bombonera (Casa Memé), El Faro y Baraka, a los que acompañó el restaurante nerjeño Carlos Restaurante. El jurado estuvo presidido por Pablo Castillo, chef ejecutivo del restaurante Savor de San Pedro Alcántara. También participaron en dicha elección Rubén Antón de Arxiduna (Archidona), Esteban Sedeño de Confusión (Mijas), Javi Sevilla de Arai (San Pedro Alcántara), Álvaro Hermosín y Adrián Topa de Hotel Kempinski Bahía (Estepona) y Juan Torremocha de Asador Puerta de Málaga (Casabermeja).

Después de que tomase la palabra la alcaldesa de Archidona, Mercedes Montero, la consejera delegada de Turismo Costa del Sol, Margarita del Cid, clausuró estas jornadas de Málaga Adentro con unas sentidas palabras sobre lo que representa el turismo interior para la provincia. Y alegó que es función de la Diputación «impulsar la gastronomía de los municipios del interior, dando visibilidad a los profesionales de la hostelería, las empresas locales del sector agroalimentario y turístico». Y aludió a la entrega de Leonor García-Agua, como directora de la marca Sabor a Málaga.

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