Concurso

Mercedes Romero, del bar La Odisea, gana la final del I Concurso de Tiraje de Cerveza de Andalucía

Cervezas Victoria ha sido la organizadora de este evento - Manuel José García, de DDiez Gastrobar (Ayamonte), ha logrado el segundo premio y Orlando García, de Restaurante Azcona (Sevilla), el tercero

Foto de familia con los ganadores del concurso y los miembros del jurado.

Foto de familia con los ganadores del concurso y los miembros del jurado. / L.O

La Opinión

La fábrica de Cervezas Victoria ha acogido hoy la final del ‘I Concurso de Tiraje de Cerveza de Andalucía, que se ha desarrollado en su sede de Avenida Velázquez en un acto conducido por el actor y presentador Miguel Ángel Martín. Esta ha sido la última prueba de un largo proceso que comenzó el pasado mes de septiembre a través de Bar Manager, la aplicación de servicios para hostelería que comparten todos los clientes de la marca. La malagueña Mercedes Romero, del conocido bar La Odisea, se ha convertido en la ganadora de la final andaluza como mejor tiradora de cerveza de Andalucía, imponiéndose al resto de los casi 500 participantes. Le han seguido Manuel José García, de DDiez Gastrobar (Ayamonte), ha logrado el segundo premio y Orlando García, de Restaurante Azcona (Sevilla), el tercero.

Finalistas en el concurso

A esta edición se han presentado casi 500 establecimientos que representan a gran parte de la geografía andaluza. Los finalistas son los propietarios/as, camareros/as y personal de Puesto 43, de Granada; El Delirio Mexicano, de Granada; Azcona, de Sevilla; Blanco y Negro, de Jaén; Hippie Puerto Santa María, de Cádiz; Taberna 1830, de Torremolinos; Bar La Amistad de Manuel, de Córdoba; La Odisea, de Málaga; De la O, de Sevilla, y DDiez Gastrobar, de Ayamonte. El jurado de esta primera edición ha estado formado por el vicepresidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, Iñaki Echeveste; el periodista de la revista digital Loopulo, Fran Sánchez; la directora de Sabor a Málaga, Leonor García- Agua; la representante de la Escuela de Hostelería de Benahavís, Yolanda Hernández; el director comercial de Cervezas Victoria, Luis Rubio; el maestro cervecero de Victoria, Eduardo Sall; y el responsable de Mercado Hostelería, Humberto Puente. Los jueces han tenido cuenta diferentes criterios para puntuar los tirajes de los aspirantes como la técnica utilizada (apertura del grifo, inclinación de la copa o presión), la presencia de burbujas, las buenas prácticas durante el proceso del tiraje o la presentación de la caña en la barra, entre otros.

Los tres primeros clasificados han obtenido un premio como ganadores del ‘I Concurso de Tiraje de Cervezas Victoria en Andalucía’ valorado en dos mil euros para el ganador, mil euros al primer finalista y quinientos euros al tercer clasificado, además de un distintivo para cada uno de los establecimientos finalistas.

Además, se ha entregado la mención al “Bar Más Popular de Andalucía”. En esta ocasión ha recaído en ‘La Pera Gastrobar’ de Málaga al más de 640 ‘likes’ a través de la web del concurso. 

Con este primer certamen, Cervezas Victoria pretende poner en valor el trabajo de los profesionales de la hostelería mientras fomenta el buen servicio y la cultura cervecera.