Agricultura

La falta de lluvias recorta un 70% la producción de aceituna aloreña en Málaga

La UPA afirma que la sequía marca una campaña de recolección que se prevé "muy corta", aunque será de gran tamaño y calidad debido a que las altas temperaturas han frenado la picadura de la mosca  

El verdeo de esta variedad autóctona de la provincia será "inviable" en muchas zonas

Olivos en la provincia de Málaga.

Olivos en la provincia de Málaga. / L. O.

José Vicente Rodríguez

José Vicente Rodríguez

La falta de lluvia va a marcar la campaña de la aceituna aloreña en Málaga, en la que prevé un importante descenso productivo del 70% aunque con gran tamaño y calidad en el fruto recolectado. El colectivo agrario UPA Málaga apunta que la campaña se estima "muy corta" y que, dependiendo de las zonas, la producción será sólo de entre un 30% y un 50% de lo habitual

"No son las mejores noticias para un sector tan importante, específico y autóctono de Málaga. Un sector del que viven 4.000 familias vinculadas directamente a su producción y que, este año, por la falta de lluvias, volverá a ver mermados muy seriamente sus ingresos", ha explicado este lunes el secretario general de UPA Málaga, Francisco Moscoso.

Eso sí, las altas temperaturas han tenido como único efecto positivo que han frenado la picadura de la mosca lo que ha permitido que el fruto sea "de mayor tamaño y de una excelente calidad".

La UPA afirma que si la situación de sequía (que también afecta a la campaña de aceite), en general, es "preocupante", en el segmento concreto del olivar de secano es todavía mucho peor.

"Nos encontramos con un estado alarmante de la aceituna en secano, donde prácticamente se ha perdido un 70% de la producción. Venimos arrastrando una sequía extrema, con excesiva escasez de lluvias, acentuada este año por las olas de calor y elevadas temperaturas. Y a pesar de las últimas lluvias registradas el pasado fin de semana, que cayeron muy bien, el verdeo será inviable en muchas zonas de la aloreña, especialmente en la comarca del Guadalhorce, donde se producirá un 30% con respecto al año pasado, mientras que en la Sierra de las Nieves la producción subirá hasta el 50%", ha detallado el secretario general de esta asociación. 

Una recolección totalmente manual

Una de las características que hace única a la aceituna aloreña, además de producirse sólo en Málaga, es su recolección, conocida como "ordeño", que es totalmente manual. "Las cuadrillas de trabajadores cogen la aceituna a mano y la depositan en unos canastos cubiertos de tela, en cubetas o en los macacos, para evitar golpes que dañen o estropeen el fruto. Además, es imposible su mecanización debido a la orografía de los olivos. Por eso, los costes de producción de esta variedad de aceituna son superiores a los de otros tipos”, recuerda Francisco Moscoso. 

Trabajadores en la campaña del olivar en Málaga, que se desarrolla en las comarcas de interior.

Trabajadores en la campaña del olivar en Málaga, que se desarrolla en las comarcas de interior. / Celia Paredes

Este singular procedimiento es la causa de que UPA Málaga exija una "diferenciación clara en los precios". "Se trata de una variedad con unas características y unas condiciones de recolección únicas. Su gran calidad hace que sea muy valorada y apreciada por los consumidores, que cada año están aumentando, y la ha llevado a ser la primera aceituna de mesa en España en obtener el reconocimiento europeo de Denominación de Origen Protegida", ha comentado Moscoso.

Además, la UPA recuerda que gran parte de la producción se destina a exportación y que en terceros países se paga mucho mejor. "Por eso, tenemos la esperanza de que los precios que recibimos los agricultores tengan un valor añadido, superen los costes de producción y nos permitan seguir viviendo dignamente de este cultivo", ha añadido.