Día Mundial de la Croqueta: donde encontrar algunas de las mejores croquetas de Málaga
Esta tapa llegó a la península a finales del siglo XIX y se ha convertido en uno de los platos típicos de la gastronomía española
La primera croqueta se hizo en 1817, cuando el cocinero francés Antoine Cámere sirvió en una cena de gala
De puchero, de choco, de carabineros, de queso o de trufa. Las croquetas tienen mil y una combinaciones, aptas para todos los gustos.
Relacionadas
Cada 16 de enero se celebra el Día Mundial de la Croqueta; y con motivo de este día traemos algunas de las mejores croquetas de la ciudad.
Origen de la croqueta
A pesar de ser uno de los platos típicos de la gastronomía española,la croqueta es de origen francés. Y la autoría de su creación se la debemos a Louis de Bechamel, chef principal del rey Luis XIV.
La primera croqueta se hizo en 1817, cuando el cocinero francés Antoine Cámere sirvió en una cena de gala.
Taró
El autor del tartar de salchichón, Pachu Barrera, deleita a sus comensales con otro de sus platos más demandados: croquetas líquidas de gambas al pil pil o de jamón ibérico: "Nuestras croquetas líquidas de gambas al pil-pil son un imprescindible en vuestra visita a Taró", cuentan.
Taró está incluido en la lista de soletes de barrio de la Guía Michelín.
Tragatá
"Las croquetas que hacen enloquecer a madres y abuelas", así define Tragatá sus croquetas. Y no es para menos, las croquetas de jamón - rebozada con panko- del restaurante de Benito Gómez, estrella Michelin, han sido finalistas en el Concurso de la Mejor Croqueta de Jamón Joselito 2021.
Back
De ambiente alegre y desenfadado en el centro de Marbella, en su barra para tapeo no falta ni el gazpachuelo malagueño ni las croquetas.
En la cocina de David Olivas triunfan los carabineros con su croqueta, americana de sus cabezas y crispí. Un plato que se come en dos pasos, primero la croqueta con el cuerpo y después la cabeza.
Back se hizo con su primera estrella Michelín, el pasado noviembre.
Leña
En el steakhouse de Dani García no solo es protagonista la carne a la brasa. El chef malagueño propone una particular receta: croquetas de pollo asado.
Se trata de "un pollo asado metido en una croqueta con suave bechamel con especias", definen en su cartel.
Leña de Dani García, entre los mejores restaurantes de carne del mundo
Doña Inés
La barra del Grupo Tercer Acto, no solo está entre los diez más lujosos de España, sino que cuenta con una de las croquetas mejores valoradas.
Las estrellas del lugar son la de de lacón y huevo, con un leve toque de mayonesa de hierbabuena cien por cien caseras.
El Pimpi
Y por último, pero menos importante las croquetas del restaurantes más legendario del mundo .
El Pimpi, la bodega más popular de Málaga opta por un clásico: las croquetas de puchero tradicional. Hechas de un cocido andaluz elaborado con gallinas camperas, cerdo de castaña y jamón de cebo.
Otro de las imprescindibles son sus croquetas de gambas al Pimpi, elaboradas con un bisque de carabineros.
Casa Lola
El éxito de Casa Lola es más que evidente. Con tres locales en el Centro de Málaga, entre sus platos, uno de los más solicitados son sus croquetas.
La Guía Repsol destaca las croquetas pilpil de Casa Lola. Aunque 'En las recetas de la Lola' existen otras opciones: De rabo de toro, jamón con payoyo, bacalao, espinacas y choco.
Temas
Más en Málaga
-
Un taller de cestería tradicional y de terapia japonesa 'Baño de bosque' en los Montes de Málaga
-
El PP exige al Gobierno que abandone el inmovilismo en Málaga
-
El PSOE acusa a De la Torre de "plagar los barrios de gasolineras" en contra de los vecinos
-
El ingeniero que coordinó el rescate de Julen, Cruz del Mérito de la Guardia Civil