Vendimia

Málaga espera una producción de 2,8 millones de kilos de uva moscatel

Comienzan las labores de recolección de la uva moscatel de las variedades Alejandría y Morisco

EP

La vendimia en Málaga se inició ayer en la Axarquía y en la zona norte de la provincia con la uva Moscatel de Alejandría y Moscatel Morisco, respectivamente, que suelen ser las variedades de más temprana recolección. Se espera una producción igual o incluso algo superior al año pasado, con unos 2,8 millones de kilogramos.

Las condiciones ambientales y fitosanitarias sufridas por la viña desde septiembre de 2021 hasta hoy han marcado el momento de inicio de la vendimia y gran parte de las expectativas de calidad y producción de esta campaña.

El desarrollo vegetativo del cultivo se inició con un retraso de unas dos semanas, pero fue compensado por las altas temperaturas desde finales de abril -superior entre dos y tres grados a los registros históricos-. En cuanto a las precipitaciones, se acumula un déficit histórico de un 26%, pero la abundante lluvia caída en marzo ha amortiguado el impacto de las altas temperaturas medias sobre la producción.

La calidad fitosanitaria de la uva se califica en general como de muy buena, si bien es cierto que las altas temperaturas y el momento en que se han dado han provocado un cierto grado de pasificación en racimo, lo que puede influir sobre todo en la producción final.