Gastronomía

Más de 2.000 raciones de pipeo, el sábado 13 de abril en Casarabonela

El municipio celebra la quinta edición de esta fiesta para rendir homenaje a su plato más tradicional

También habrá una demostración de cocina, un mercado gastronómico, rutas turísticas y música en directo

El Día del Pipeo celebra este 2024 su quinta edición.

El Día del Pipeo celebra este 2024 su quinta edición. / L. O.

Casarabonela celebra este sábado su V Día del Pipeo, una festividad que rinde homenaje a su plato más tradicional, el pipeo, del que se servirán 2.000 raciones. Además, habrá una demostración de cocina, un mercado gastronómico, rutas turísticas y música en directo.

Así lo ha dado a conocer el vicepresidente de Infraestructuras y Territorio Sostenible, Cristóbal Ortega, junto al alcalde de Casarabonela, Antonio Campos, y Francisca Miguel, vecina de Casarabonela y miembro de la asociación de mujeres Almena, que colabora con la organización del evento.

La presentación del Día del Pipeo, este martes en la Diputación.

La presentación del Día del Pipeo, este martes en la Diputación. / L. O.

Ortega ha destacado este evento que, “desde hace cinco años, y gracias al esfuerzo conjunto de todos los vecinos, está contribuyendo a preservar una receta que forma parte de la identidad del municipio y a promocionar su patrimonio histórico, gastronómico, cultural y natural”.

¿Qué es el pipeo?

El pipeo es una de las numerosas recetas de la gastronomía tradicional de la provincia elaboradas con ingredientes autóctonos y de temporada que forman parte de la base de la dieta mediterránea. Se trata de una sopa a base de pipas de haba, lechuga, patatas, cebollas, guisantes, alcachofas y un refrito de almendra aderezado con sal, pimienta, comino y pimiento molido. La sopa se acompaña con tortillas de huevo, perejil, ajo y pan rallado.

El sábado, quienes visiten Casarabonela tendrán la oportunidad de aprender cómo se elabora esta singular receta cuyos ingredientes comenzarán a preparar el día anterior las mujeres de la asociación Almena y que el sábado cocinarán en directo Francisca Miguel y el chef Ignacio Carmona, asesor gastronómico de Sabor a Málaga. Será a las 14.00 horas, y tras la elaboración se ofrecerá una degustación a todos los asistentes.

Cartel de la quinta edición del Día del Pipeo de Casarabonela.

Cartel de la quinta edición del Día del Pipeo de Casarabonela. / L. O.

Previamente, a las 12.00 horas, se inaugurará un mercado gastronómico en el que probar y adquirir una gran variedad de productos locales, muchos de ellos adheridos a la marca Sabor a Málaga. A partir de las 12.30 horas comenzarán las rutas guiadas para conocer el patrimonio histórico de este municipio enclavado en el Parque Nacional Sierra de las Nieves que conserva una fisionomía árabe con un entramado de callejuelas estrechas. Los visitantes podrán admirar las fachadas llenas de flores y refrescarse con el agua natural de los caños mientras visitan el Castillo Árabe, la Iglesia de Santiago Apóstol o la Ermita de Veracruz. Las inscripciones para las visitas se pueden realizar en el teléfono 652 61 23 43 o a través del correo turismo@casarabonela.es.

A las 13.00 horas dará comienzo la actuación musical del dúo Los Carcianos, y tras la demostración de cocina y degustación del pipeo acompañado con aceitunas DOP Aloreña de Málaga, a las 16.00 horas llegará la sobremesa con café y dulces típicos de la comarca mientras los Carcianos continúan amenizando la sobremesa.

De 17.00 a 18.30 les tomará el relevo El Callejón, y a partir de las 18.30 horas Los Carcianos volverán al escenario.