El GAES Málaga firmó una victoria muy importante en casa del Balonmano Montequinto Ciudad de Dos Hermanas (18-27) en un encuentro muy completo en general de los costasoleños y, sobre todo, con un gran trabajo en defensa, destacando el espíritu combativo, la intensidad y la consistencia de los pupilos de Curro Lucena.

La escuadra malagueña afrontó la vigésima segunda jornada del grupo F de Primera Nacional, a falta sólo de nueve partidos para el final de la competición, con la necesidad imperiosa de ganar para seguir peleando por los puestos que dan derecho a jugar la fase de ascenso a la conclusión de la Liga y, aunque la excesiva responsabilidad podría, a priori, acarrearle ansiedad, ya que los que le acompañan en el pelotón de arriba -Cajasur Córdoba, Maracena y Bahía de Almería- no fallan semana tras semana, esta carga no supuso impedimento alguno para un GAES Málaga liberado, que se mostró firme y con la tranquilidad necesaria para traerse los dos puntos de la provincia de Sevilla.

El conjunto malagueño salió a la pista del Municipal de Montequinto con muchas ganas. Y enfrente, el rival que le privó de jugar la fase de ascenso la pasada campaña al producirse un empate sobre la bocina, en Carranque, en el último envite de la Liga Regular -los de la Costa del Sol necesitaban el triunfo para clasificarse-, aunque, en realidad, el equipo quinteño actual casi nada tiene que ver con el de la temporada anterior, después de sufrir la marcha de varios jugadores importantes y la del propio entrenador que metió a los sevillanos en el 'play-off'.

Así las cosas, el GAES Málaga no tuvo problemas a la hora de deshacerse del Montequinto. Y si en la ida ganó con comodidad, en la vuelta, como visitante, ocurrió tres cuartos de lo mismo, siendo el amo y señor del partido, pese a los nueve lanzamientos que dieron en el palo en la primera mitad y los dos tiros de siete metros errados.

De inicio, el partido tuvo unos minutos de tanteo entre ambos equipos. Sin embargo, a partir del ecuador del primer periodo, el GAES Málaga comenzó a desperezarse y a sumar goles, pasando del 5-6 al 6-13 del minuto 27, gracias a unos instantes de gran juego en ataque, lo que se tradujo en un parcial de 0-7 en sólo ocho minutos y con el portero Jorge Oliva inconmensurable.

Con esta superioridad, el conjunto malagueño se dedicó a pasar el balón y a jugar bonito hasta llegar a la caseta con el resultado de 7-15 para los visitantes.

La segunda parte sirvió para seguir incrementando la renta y dar minutos al resto de efectivos desplazados a Dos Hermanas, entre ellos dos jugadores del filial de Segunda, Roberto Muñoz y Javi Cintas, que estuvieron a gran altura.

El GAES Málaga ya ganaba de once goles de diferencia (11-22) en el minuto 15, una diferencia que mantuvo hasta prácticamente los instantes finales, aunque el Montequinto lo intentó todo para reducir la distancia hasta llegar al 18-27 definitivo.

En definitiva, gran partido de los costasoleños y dos puntos importantes para seguir en el pelotón de arriba. El próximo sábado, el equipo azulón se enfrentará al Balonmano Triana en el Pabellón José Luis Pérez Canca a partir de las 20.00 horas.