­La Gran Recogida de Alimentos 2016 dejó en Málaga los pasados días 25 y 26 de noviembre 500 toneladas de comida en unos 2.500 puntos, según informó ayer la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla (FABA), cuyas estimaciones apuntan a un total de 3.150.000 kilos de alimentos en Andalucía, lo que supondría alrededor de un 10% menos de lo recaudado en 2015 -en Málaga el año pasado se sobrepasaron las 600 toneladas-.

Su coordinador y voluntario del Banco de Alimentos de Sevilla, Miguel Ramírez, recordó que en 2015 fueron 3,4 millones y señaló que las malas condiciones atmosféricas, las precipitaciones y el Black Friday han influido como factores negativos en esta recogida. Por delante de Málaga se situaron Sevilla (735.000 kilos) y Granada (580.000 ), mientras que por detrás quedaron Córdoba (300.000), Almería (290.000), Jaén (200.000), Cádiz (192.000) y Huelva (136.000).

Unos de los descensos más destacados se produjo en el Banco de Alimentos de Sevilla, que recaudó unos 735.000 kilos de alimentos, mientras que en 2015 fueron unos 750.000 kilos, lo que se traduce en 15.000 kilos menos. En esta sexta convocatoria en la provincia sevillana se instalaron 440 puntos de recogida entre los municipios y la capital y participaron un total de 6.500 voluntarios.

En 2015, la Gran Recogida se celebró los días 27 y 28 de noviembre, contando con más de 7.500 voluntarios que permitieron acceder a 416 puntos de recogida. La FABA atendió el pasado año a 409.320 personas, un 12,57% menos que el año anterior, a través de 2.059 centros sociales, repartiendo 35.486.228 kilos de alimentos.